"Коммерсантъ": Заявка Украины на вступление в ВТО может быть подана 19 декабря

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство Украины вчера одобрило ряд документов, позволяющих стране подать заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) на ее генеральной сессии 19 декабря 2007 года. Отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО пока не утвержден, но эксперты уже уверены, что Украина вступит в ВТО раньше России. Это даст возможность стране вступить в переговоры по ВТО с Россией - главными темами подобных переговоров может быть снятие барьеров на экспорт в Россию украинских металла и продовольствия.

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак на заседании правительства заявил, что уже 19 декабря ВТО сделает официальное предложение Украине о вступлении в эту организацию. Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров был более осторожен в дате определения членства, но также рассчитывает на завершение переговоров в декабре 2007 года. "Украина завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО: подписала протокол с Вьетнамом, с Киргизией тоже урегулирован вопрос",- сказал он. Напомним, переговоры с двумя странами оставались последними двусторонними переговорами Украины в рамках вступления в ВТО.

Кроме того, вчера правительство Украины одобрило четыре постановления, необходимых для вступления в организацию, в частности о порядке маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты, а также учета и регистрации агрохимикатов. Для принятия полного пакета документов, требующихся ВТО, необходимо также урегулировать еще два вопроса: установить единый тариф на железнодорожные грузовые перевозки на внутренние и экспортные маршруты, а также согласовать с ВТО политику установления экспортных пошлин после вступления в ВТО. Напомним, президент Виктор Ющенко требовал от правительства принять весь объем необходимых документов до 20 ноября, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase