Архив rb.ru

"Коммерсант": землю в Сочи будут изымать по упрощенной программе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Коммерсант": землю в Сочи будут изымать по упрощенной программе

Олимпийский законопроект, который сегодня будет внесен в Госдуму, будет содержать специальные нормы выкупа земли под строительство олимпийских объектов в Сочи. Как пояснил глава МЭРТа Герман Греф, "олимпийский порядок" изъятия земель будет быстрым, судебная процедура - "упрощенной". Юристы предполагают, что в случае попыток олимпийской госкорпорации, которая будет управлять процессом выкупа земель, занижать цену на землю в Сочи, скандалы вокруг сочинской земли, стоящей уже 100-150 тыс. долларов за сотку, легко превзойдут по накалу земельный конфликт в Бутове, пишет "Коммерсант".

Как сообщил вчера глава МЭРТ Герман Греф, вносимый в среду в Госдуму олимпийский законопроект будет содержать особую процедуру изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи. По его словам, изъятие земельных участков будет происходить в ускоренном режиме и с упрощенной системой рассмотрения споров в судах. Принятие его, как и законопроекта о создании олимпийской госкорпорации, ожидается в октябре 2007 года.

Подробностей министр не раскрыл: Герман Греф лишь уточнил, что процедура изъятия будет "миновать Верховный суд" и проходить пять-семь месяцев. Домовладельцы, чьи земельные участки будут изъяты по "олимпийской процедуре", получат право либо денежной компенсации, либо "равноценные земельные участки и дома". Герман Греф пообещал, что компенсация будет произведена "на основе рыночной оценки" - и оценкой, и постройкой "компенсационного" жилья будет заниматься олимпийская госкорпорация.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase