"Коммерсантъ": Зерновые интервенции не меняют ситуацию на рынке

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера прошли очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна. Эксперты отмечают снижение цен на пшеницу, однако связывают его не с интервенциями, первая из которых пришлась уже после прохождения рынком пика цен, а со снижением спроса со стороны экспортеров. Вмешательство в работу рынка со стороны структур Минсельхоза пока выглядит бесполезным: зерно в ходе интервенций продавалось близко к минимальному уровню и в незначительных объемах.

Вчера в Москве прошел очередной раунд биржевых торгов по зерну, начало которым было положено в конце октября в рамках государственных товарных интервенций. Как сообщают аналитики агентства "Зерно-Он-лайн", по итогам вчерашнего дня минимальная цена на тонну пшеницы 3-го класса составила 5 тыс. рублей, максимальная - 5,5 тыс. рублей (наиболее популярные лоты в этом сегменте приходятся на УФО, наименее популярные - на ЮФО). Объем проданной вчера пшеницы - 23,5 тыс. тонн (в первый день 30 тыс. тонн) на сумму 119,5 тыс. рублей. По итогам торгов было продано зерна на общую сумму 119,567 млн рублей.

Как отмечают аналитики Института современных аграрных технологий, на развитие ценовой конъюнктуры на рынке зерна сейчас оказывает влияние снижающийся спрос со стороны экспортеров - именно он и является главным фактором снижения цен. А по мнению участника рынка, который предпочел разговаривать на условиях анонимности, как в первые дни торгов, так и на вчерашних торгах "отсутствует реальная конкуренция, а все лоты поделены заранее". "Надо назвать этот процесс `распределением` зерна, а не торгами",- заявил он, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase