Архив rb.ru

Коммерсанты обесточили ПВО Москвы

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Из-за желания подзаработать военные снова оказались в дурацком положении

Коммерсанты обесточили ПВО Москвы

Одна из столичных коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы. Военное оборудование находится в подвале дома на Таганке, который Минобороны РФ продало компании. Это не первый случай, когда из-за желания заработать военные оказывают в дурацком положении.

Речь идет о доме 11 по Пятому Котельническому переулку. Кроме узла связи ПВО Москвы, в подвале этого дома проложены каналы связи Минобороны. "Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли [объект] - обесточили они этот узел связи", - заявил на пресс-конференции в Москве командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. По его словам, предприниматели требуют также продать расположенные рядом здания, обещая только в этом случае вернуть электричество. Пока же военные вынуждены арендовать требующиеся им каналы связи. Минобороны уже подало иски в прокуратуру и суд.

Особняк XVII века

Выступая перед журналистами, Соловьев не назвал коммерческую структуру, обесточившую каналы связи. Кроме того, пока не ясно, насколько серьезную брешь она пробила в воздушном щите Москвы. Попытки корреспондента RB.ru получить комментарий в пресс-службе ВВС также не увенчались успехом. Представитель пресс-службы заявил, что не станет комментировать ситуацию после того, как пресс-конференцию дал командующий.

В тоже время ранее сообщалось, что двухэтажный особняк XVII века на Пятом Котельническом в прошлом году приобрела мало кому известная инвестиционная компания "Новик-сервис". Особую пикантность скандалу с отключением узла ПВО придает тот факт, что, по данным "Независимой газеты", за фирмой "Новик-сервис" стоят бывшие чекисты. "Новик-сервис" сохранил объект, открыв в феврале этого года в нем музей "Противостояние". И теперь каждый желающий, заплатив несколько сот рублей, может насладиться незабываемым видом подземного города времен ядерной войны.

На те же грабли

Причина, по которой в прошлом году был продан запасной командный пункт "Таганский", банальна - за 15 лет, прошедшие в развала Советского Союза, военные так и не смогли найти денег на его восстановление. На нехватку средств военные ссылались и весной этого года, когда приступили к демонтажу мемориала в форте Красная Горка, на месте которого хотели построить коттеджный поселок. Поскольку требовался перенос праха захороненных здесь солдат, случился скандал. А из-за того, что в этой же время переносился Бронзовый солдат в Таллине, история Красной Горки попала в федеральные газеты.

В конце мая коммерция снова встала на пути у военных. Тогда ФАС объявил о возбуждении дел в отношении Минобороны и "Военно-страховой компании" (ВСК). Антимонопольной службе не понравилось, что ВСК размещает информацию о продаже полисов ОСАГО в здании Министерства. ФАС расценила это как недобросовестную конкуренцию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шойгу: "Призывники хилые, но атаку с воздуха мы отразим"
  2. 2 Системы ПРО и ПВО будут объединены до декабря 2011 года
  3. 3 РФ и Белоруссия создадут единую систему ПВО
  4. 4 ПВО РФ не уничтожает грузинские беспилотники, заявил генерал Фролов
  5. 5 Самолеты ВВС РФ не уничтожали грузинские беспилотники в Абхазии