Коммунисты не смогли набрать абсолютного большинства на выборах в Молдавии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Исход выборов в Молдавии зависит от Демократической партии. Оппозиция собирается объединиться

Прошедшие в Молдавии внеочередные выборы не стали триумфом коммунистов: набрав, по предварительным данным, 45,1% голосов, они вышли в лидеры, но не смогут получить абсолютное большинство мест в парламенте страны. При таком раскладе все зависит от Демократической партии, которая занимает центристские позиции. Если бы она решилась объединиться с коммунистами, то коалиция получила бы право выбирать президента. Однако оппозиционные партии сотрудничать с коммунистами не хотят. Молдавию ждут новые политические потрясения, констатируют политологи.

Правящая Партия коммунистов не смогла получить абсолютное большинство мест в парламенте Молдавии на состоявшихся в среду выборах. По данным после обработки 98% бюллетеней, коммунисты хотя и вышли в лидеры, однако набрали только 45,1% голосов, что позволит им получить 48 из 101 мандата в парламенте.

Кроме того, в парламент проходят еще четыре из восьми партий. Это три праволиберальные политические силы - Либеральная (14,4%% - 15 мандатов), Либерально-демократическая партия (16,4% - 17 мандатов) и Альянс "Наша Молдова" (7,4% - 8 мандатов).

Слово за Демократической партией

Наблюдатели, на которых ссылается "Интерфакс", отмечают, что при таком раскладе многое зависит от Демократической партии, недавно возглавленной экс-коммунистом Марианом Лупу. Пока что эта партия набрала 12,6% голосов и может рассчитывать на 13 мест. Демократы занимают центристские позиции и могут сформировать коалицию с коммунистами, которая, набрав 61 голос, сможет выбирать президента. Если же демократы объединяться с либеральными партиями, то они смогут получить 53 мандата, что позволит только сформировать правительство.

5 апреля у коммунистов не хватило всего одного голоса, чтобы избрать президента, а оппозиционные партии не поддержали кандидата от коммунистов. Это спровоцировало нынешние досрочные выборы. Но согласно молдавской конституции, дважды в течение одного года проводить внеочередные выборы нельзя, поэтому на этот раз сторонам придется договариваться.

Оппозиция объединяет усилия

Лидеры оппозиционных партий уже объявили о готовности начать переговоры о создании парламентской коалиции. "Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые свидетельствуют о том, что коммунисты получат менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию", - сказал лидер либерал-демократов Влад Филат.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу в среду вечером заявил, что "Демпартия ни при каких обстоятельствах не будет формировать двустороннюю коалицию с Партией коммунистов". Он дал понять, что возможно формирование широкой коалиции "с целью достижения национального консенсуса и преодоления политического кризиса". Но с коммунистами при этом никто сотрудничать не хочет.



Россия ждет победы коммунистов

В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что голосов коммунистов и демократов будет достаточно, чтобы "решить все основные вопросы, включая вопрос о выборах президента", и, по его словам, это будет в данной ситуации самый оптимистичный из всех возможных сценариев. Все остальные возможные союзы с участием коммунистов, как подчеркнул эксперт, не имеют перспективы.

России выгодна победа коммунистов, так как с нынешней властью у нее есть определенные договоренности, а отношения прогнозируемы, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Конечно, России все равно придется работать с теми, кто победит, но отношения с оппозицией простыми не будут, считает политолог. По его мнению, вряд ли демократы создадут коалицию с коммунистами: в прошлый раз оппозиция выступила монолитно, в этот раз, почувствовав вкус власти, она не будет сдаваться. И в любом случае, пойдет ли президент Воронин на компромиссы или не пойдет, страну ждут политические потрясения, говорит Мухин. В то же время он считает возможным вариант "обнуления" итогов выборов, когда нынешние результаты голосования будут признаны незаконными.

Между тем, миссия наблюдателей СНГ считает прошедшие выборы в Молдавии демократическими. "Миссия (СНГ) считает, что досрочные выборы в парламент, проведены в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке политического плюрализма и признает прошедшие выборы демократическими, обеспечившими свободное волеизъявление граждан республики", - цитируют РИА Новости отчетный документ миссии.

"Надежд, что коммунисты смогут сформировать коалицию с оппозицией не очень много, но если этого не произойдет, то Молдавию ждет новый политический кризис, еще более глубокий, потому что, если не удастся парламенту избрать нового президента, как это было уже дважды до выборов, то опять должны проводиться новые парламентские выборы", - сказал президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По мнению эксперта, еще одни выборы негативно отразятся на Молдавии. "Я надеюсь, что какой-то компромиссный вариант они найдут. Потому что, если есть хоть малейшая забота о государственных интересах, то нужно поступиться какими-то принципами", - считает эксперт.

Скандал вокруг exit-poll

А тем временем вокруг exit-poll уже успел разгореться скандал. В среду, около 13:00 предварительные результаты появились на сайте одного из румынских СМИ, после этого на них стали ссылаться румынские телеканалы и некоторые молдавские издания. Одна из партий посчитала это грубым нарушением законодательства и обратилась со срочным запросом в Центризбирком, рассказал секретарь ЦИК Юрий Чокан. Теперь этим займется Генпрокуратура, несмотря на то, что, по словам Чокона, утечка информации не повлияла существенно на результаты голосования.

Остался недоволен данными exit-poll и президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Он назвал их "художественной самодеятельностью", направленной на то, чтобы "ввести в заблуждение людей".

"Не было еще ни одного exit-poll, чтобы нам (Партии коммунистов - ред.) не дали на 5-7% меньше", - сказал Воронин. По его словам, Институт публичной политики - организация, проводившая exit-poll, - получила на это 300 тысяч евро, "и они добросовестно их отработали".  "Есть закон, в котором прописано, что только Центризбирком подсчитывает голоса и лишь их подсчет является законным" - напомнил Воронин. По результатам exit-poll, коммунисты набрали 41,2%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase