Архив rb.ru

Коммунисты соблазняют электорат четырехдневной рабочей неделей

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Одни эксперты нашли это предложение здравым, другие - безумным

Коммунисты соблазняют электорат четырехдневной рабочей неделей

В ответ на предложение Владимира Путина сократить новогодние каникулы представители КПРФ призвали к тому, чтобы сделать пятницу выходным днем. Четырехдневную рабочую неделю, по мнению коммунистов, можно ввести уже спустя пять - семь лет. RB.ru решил выяснил у экспертов все плюсы и минусы такого графика, а также узнал, в какую сумму стране обойдется лишний выходной.

"В случае победы на выборах Геннадия Зюганова через пять – семь лет страна может задуматься о том, чтобы сделать пятницу выходным днем. Это не шутка: не стоит забывать, что и суббота когда-то была рабочим днем, и именно советская власть это отменила", - заявил сегодня вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Он пояснил, что сократить рабочую неделю можно за счет массового внедрения новейших технологий и модернизации производств. Таким образом, граждане смогут больше отдыхать и уделять время себе.

"Это единственно возможная альтернатива капиталистическому рабству, которое загоняет всех в бесконечную каждодневную гонку за заработком с сидячим на шее работодателем", - заявил Мельников.
Редакция RB.ru обратилась за комментариями к экспертам кадрового рынка, а также к финансовым аналитикам, с тем, чтобы выяснить, сколько страна дополучит или недополучит, если пятница станет выходным днем. 


Предложение для тех, кто не хочет работать и зарабатывать


"Предложение Зюганова пятницу сделать выходным днем очень здравое, если рассматривать социалистическую экономику, когда чем больше человек работает, тем больше убытков стране он приносит, - комментирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Вспомните 70-е годы, когда страны жила исключительно за счет нефти и газа, а практически все производство и все сельское хозяйство было убыточными. Сейчас все таки ситуация изменилась. Именно потому, что у каждого производства появился собственник, который не будет терпеть убытков и дотировать нерентабельные проекты". 


"Если развивать логику Зюганова, то можно пойти и дальше: действительно в пятницу люди стараются уйти пораньше с работы, особенно летом многие уже в обед уезжают на дачи, поэтому пятницу вроде бы и можно сделать выходным днем, а следом четверг, среду и вторник, - иронизирует Лесина. - Но согласитесь, что ради понедельника приезжать на работу будет глупо - на один день. Поэтому позиция коммунистов мне понятна - не работать вообще, что они нам прекрасным образом доказали за годы советской власти".

 

Но, а если серьезно, то мне более близка позиция Прохорова, который предлагает разрешить по согласованию с работником увеличивать рабочие часы, говорит эксперт. По ее мнению, тот, кто хочет много зарабатывать, должен много работать. "Посмотрите на любых успешных людей - они работают намного больше, чем 7 часов в сутки. А тот, кто не хочет работать, то у него итак есть на это прекрасная возможность. Поэтому я расцениваю данное заявление Зюганова как популистский предвыборный ход, нацеленный на ту аудиторию, которая не хочет ни работать, ни зарабатывать", - резюмирует эксперт.
 
Инвесторам это не понравится


"Это безумно популистское заявление, которое даже трудно всерьез рассматривать, - говорит Марина Мишурис председатель правления ФлексБанка. - Больнее всего это ударит по малому бизнесу, у которого обычно небольшой штат и небольшие финансовые ресурсы, так что с одной стороны, за сокращенную рабочую неделю не будет получаться выполнить всю работу, с другой – на оплату работы в выходной день средств не будет. В конечном итоге, за такое "благодеяние" страна заплатит экономическим ростом".


Аналитик ФК "Финам" Владислав Исаев считает, что любой работодатель при прочих равных выберет работника, который трудится 5 дней, а не 4. "Не надо забывать, например, о "климатическом налоге" - большой стоимости любого производства в России в силу того, что условия климата требуют значительных расходов на строительство и обслуживание зданий, транспорт и минимальный уровень жизни работников. Его приблизительно оценивают в среднем в 30-50%. Это означает, что если производительность труда в России не будет опережать другие страны более чем на 55-75%, мы в любом случае проиграем – инвесторы предпочтут вкладываться в другие страны", - говорит эксперт.

 

Также он отметил, что четырехдневная рабочая неделя замедлит развитие бизнеса, либо просто остановит все процессы на еще один день, то есть по пятницам ни зарубежные партнеры, ни международные грузы не будут обслуживаться. По мнению аналитика, это приведет к замедлению товарного и финансового оборота.

 
Каждый год Россия будет терять 10-20% ВВП или 5,5-11 трлн руб
 
На вопрос о том, сколько средств не досчитается страна, аналитик ответил: "Более 20%, то есть, больше, чем просто пятую часть ВВП рабочей недели. Но этот расчет не учитывает роста производительности труда, которой представители КПРФ обещают достичь за счет модернизации".

 

"Естественно, что полностью серьезно воспринимать такие заявления нельзя, - комментирует аналитик Инвесткафе Антон Сафронов. - Они полностью противоречат сейчас концепции роста российской экономики, так как введение дополнительного выходного приведет к потере до 10-20% ВВП ежегодно, а также приведет к падению темпов промышленного производства. То есть потери могут составить до 5,5-11 трлн руб. Ранее чем через 15-20 лет такое вряд ли возможно, да и тогда это решение будет выглядеть сомнительным, даже если производительность труда вырастет значительно. Работодатели не будут в восторге от такой инициативы, и постарались бы сократить заработную плату процентов на 20% для сокращения резко возросших издержек".


Время "галерных рабов прошло", будущее - за smart work
 
Исаев также отметил, что после "длинных выходных", которые у нас бывают достаточно часто, взлета производительности труда не отмечается - напротив, в первые дни после праздников люди испытывают стресс и тратят много времени на раскачку.

"В мире существует два противоположных тренда в отношении производительности рабочей недели, - говорит генеральный директор Upladder.ru Алексей Гостев. - С одной стороны, в странах с динамично развивающейся экономикой, особенно США, продолжительность рабочей недели растет. Например, американцы "пашут, как рабы на галерах" - средний американский работник в 2006-м году работал 8,4 часа в день. С другой стороны, в европейских странах есть тенденция к уменьшению продолжительности рабочей недели. Например, во Франции принята 35-часовая неделя. Правда, по мнению многих экономистов, это привело к уменьшению конкурентоспособности европейских экономик. Какой из этих трендов больше соответствует "духу времени"? Еще Маркс говорил, что благосостояние общества определяется количеством свободного времени у его членов. И современная "креативная экономика" дает человеку возможность работать меньше". 


По мнению Гостева, будущее - за smart work, за людьми, способными работать быстро и эффективно. "Здесь можно вспомнить бестселлер Тима Ферриса "4-х часовая рабочая неделя", - продолжает эксперт. - Книга показывает, как можно, применив "принцип Парето", потратив 20% ресурса, можно получить 80% результата, сократить продолжительность своего рабочего дня в несколько раз. И будущее именно за таким "умным трудом" - так что по мере роста "креативности" нашей экономики продолжительность рабочей недели должна уменьшаться. Время "галерных рабов" прошло. Но вряд ли стоит повторять ошибки Европы вводить эту тенденцию законодательными методами".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020