Компании Дерипаски судятся с Альфа-Банком из-за внезапного кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Структуры "Базэла" требуют отсрочки по кредитам на том основании, что банкиры не предсказали кризис

Структуры "Базэла" судятся с "Альфой", добиваясь изменения условий кредитов, на том основании, что после заключения договора обстоятельства серьезно изменились, и этого нельзя было предвидеть. И правительство России, и "Альфа-банк" уверяли ранее, что кризис российской экономике не грозит. Это беспрецедентный случай - раньше такие аргументы не применялись в спорах между банками и крупными компаниями, отмечают юристы.

Компании "Автодизель" ("дочка" группы ГАЗ) и "Русал Саяногорск" ("дочка" UC Rusal) подали иски к Альфа-Банку по статье 451 ГК, допускающей пересмотр условий кредитного договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть.

Напомним, ранее стороны не смогли договориться о реструктуризации кредитов. "Автодизель" взял кредит в Альфа-Банке в июле прошлого года, сумма займа составила 100 млн рублей под 11,62% годовых, срок погашения наступил в феврале 2009 года. Теперь "Автодизель" добивается продления кредита до 2013 года по ставке до 20% годовых. "Русал Саяногорск" просит продлить заем до конца 2009 года, согласен на увеличение штрафов за просроченные платежи.

Непредвиденные обстоятельства

Конкретного перечня обстоятельств, позволяющих требовать пересмотра кредитных договоров, в 451 статье нет, поэтому истцы сами ищут убедительные аргументы для суда. "Автодизель" в иске, с которым ознакомились "Ведомости", указывает на падение курса рубля, рост инфляции, недоступность кредитов, системный кризис неплатежей, падение спроса на продукцию ("Автодизель" производит грузовые автомобили, их выпуск в IV квартале уменьшился на 90%). Компания также указала суду на рост числа дефолтов по корпоративным бондам. "Русал Саяногорск" к этим аргументам добавляет то, что цены на алюминий упали более чем вдвое - до $1330 на февраль 2009 года.

Как утверждают истцы, всех этих обстоятельств невозможно было предвидеть. В исках они ссылаются в том числе и на Альфа-Банк, аналитики которого в 2008 году были весьма оптимистичны: в апреле они считали, что финансовый кризис в США не окажет влияния на экономику России, а в одном из сентябрьских отчетов прогнозировали "дно" нефтяных цен на уровне $91 за баррель. Наблюдаемого сегодня спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Похожими аргументами оперировал и "Главмосстрой", признают в "Главстрое", материнской компании "Главмосстроя". Это был первый иск от структур "Базэла" к Альфа-Банку, поданный по статье 451 ГК. "Русал Саяногорск" подал иск в московский арбитраж в начале мая, "Автодизель" направил иск по почте 15 мая, рассказала "Ведомостям" адвокат фирмы "Юст", представляющая интересы "Автодизеля".

Не повод для пересмотра договора

Юристы Альфа-Банка в свою очередь возражают, что курс доллара, инфляция и прочие аргументы, указанные в исках, относятся к нормальным предпринимательским рискам и не могут быть использованы по статье 451. С такими исками "Базэл" уходит от основного вопроса - насколько эффективно собственник управлял этими предприятиями, считает представитель Альфа-Банка.

Одни юристы, с которыми беседовали "Ведомости", отмечают, что раньше статья 451 не применялась в спорах банков и крупных компаний, но резкое изменение экономической ситуации может быть поводом для пересмотра договора. Такие иски только затягивают спор, считают другие.

Кроме того, отмечают наблюдатели, если принять доводы "Базэла", то тогда вся страна будет завалена исками всех против всех. В том числе и иском "Альфы" к "Базэлу" о том, что процентные ставки в договоре очень низки, так как в момент заключения нельзя было предусмотреть общего роста процентных ставок и кризиса неплатежей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase