Компании-должники смогут не платить по долгам до пяти лет

Расскажите друзьям

В итоговой версии закона о банкротствое правительство пошло навстречу просьбам Дерипаски

  Несостоятельные корпоративные должники смогут не платить по долгам до пяти лет, часть их списать, а кредиторов разбивать на группы, чтобы было проще договариваться - такова суть последней редакции поправок в закон о банкротстве, подготовленных правительством. Законопроект будет рассмотрен Госдумой уже осенью.

Итоговая версия законопроекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок - не говоря уже о действующем законе "О несостоятельности (банкротстве) ". Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве) ".

Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников - Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска: "Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью".

Вчера заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что доработанный законопроект "на днях был направлен на рассмотрение в органы власти, заинтересованные в работе над документом". Другое название закону дано специально, чтобы акцентировать внимание на реабилитационных процедурах, а не на распродаже активов за долги, объясняет он.

Суть поправок

Правилам финансового оздоровления посвящено почти три четверти проекта. Компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд - сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию - сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности.

Максимальный срок финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет, но после трех лет продление процедуры придется утвердить в суде. Согласование плана оздоровления с кредиторами упрощено, их можно разбивать на классы. Классы будут голосовать отдельно, должник сможет предложить каждому свой срок погашения и условия, говорит Скрипичников: банкам важны одни условия, облигационерам - другие, поставщикам - третьи.

В плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и даже обмен их на акции - сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, достаточно согласия 25% кредиторов. Придется только доказать, что кредиторы в случае оздоровления получат больше, чем при конкурсном производстве, объяснил "Ведомостям" партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. 

Банкротить группой и истинного владельца

Серьезные изменения законопроект вводит в отношении холдингов. Поправки позволят банкротить (при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно) или оздоравливать целые холдинги в одном арбитражном суде одним судьей с одним арбитражным управляющим. При таком подходе процедуры станут эффективнее, считает Семченко: ведь продать целый бизнес можно дороже, чем отдельные компании холдинга, одна из которых владеет землей, другая - зданием, третья еще чем-то.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что законопроект направлен против недобросовестных владельцев группы лиц. Но основной проблемой будет доказать, что то или иное лицо имеет контроль над группой. Стандартные критерии, использованные в законопроекте (например, контроль над более чем 50% акций компаний), на практике очень часто сложны в применении, говорят эксперты: поэтому многое будет отдано на усмотрение суда.

Для банкротства холдингов, деятельность которых осуществляется в России и за рубежом, Минэкономразвития предлагает ввести механизм трансграничных банкротств. К компетенции российских арбитражных судов предлагается отнести дела в отношении российских и иностранных компаний-должников, центр основных интересов либо имущество которых находится в России. Центр основных интересов проект предлагает определять, оценивая совокупность критериев, таких как место извлечения основной прибыли, местонахождение основной части кредиторов, местонахождение контролирующих акционеров либо бенефициаров компании.

Схемы построения бизнеса, включающие офшорные компании, рассчитаны на то, чтобы банкротство одной из структур в одной стране не затронуло бизнес в другой стране. По словам экспертов, опрошенных "Коммерсантом", правила о трансграничных банкротствах могут оказаться эффективными в отношении активов, находящихся в России, а также иностранных владельцев этих активов.

В целом эти правила будут работать тогда, когда зарубежные юрисдикции будут признавать решения наших судов, замечают юристы. В связи с этим законопроект предусматривает процедуру признания в России решений иностранных судов по делам о банкротстве, подчеркивает Скрипичников. До сих пор такой регламентации в российском законодательстве не было, хотя случаи признания решений иностранных судов в России есть.

Поправки приблизят российское законодательство к западной практике, говорит "Ведомостям" член правления "Барклайз банка" Евгений Ретюнский: например, можно будет конвертировать долг в акции. Кроме того, должны будут укорениться черты права англо-американского, такие как снятие корпоративных покровов и выявление подлинных владельцев компаний.

Проект еще может поменяться, он разослан на межведомственное согласование, потом будет внесен в правительство, рассказал Скрипичников. Он надеется, что поправки будут приняты депутатами в осеннюю сессию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase