Компании Европы и США уволили 76 тысяч человек в течение суток

Расскажите друзьям

Столь масштабных сокращений мир не видел с 1982 года

Понедельник, 26 января, оказался очень тяжелым днем для десятков тысяч работников по обе стороны Атлантики. За один день были уволены в общей сложности 76 тыс. человек. Таких масштабных сокращений мир не видел с 1982 года.

В США рецессия на внутреннем рынке наряду с ужесточающимися условиями рынков экспорта продолжают болезненно отражаться на бизнесе многих компаний. Так, вчера пять ведущих американских корпораций - Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot - сократили разом 45 тыс. рабочих мест, пишет Forbes.

Кризис "инфицировал" все отрасли

Caterpillar - крупнейший в мире производитель строительного оборудования - сокращает 20 тыс. рабочих мест. Эту новость компания сопроводила отчетом о спаде прибыли в четвертом квартале на 32% по сравнению с прошлым годом. Sprint Nextel - оператор мобильной связи в США - собирается сократить 8000 своих сотрудников (14% персонала), а Home Depot не только сокращает 7000 рабочих мест, но и "замораживает" зарплаты в целях борьбы со стремительно падающим потребительским спросом.

Внес свою лепту в этот процесс и фармацевтический гигант Pfizer, который сообщил, что в результате его слияния с Wyeth будут уволены 19,5 тыс. сотрудников. Злополучная автомобильная компания General Motors объявила о сокращении 2000 человек на двух заводах в Мичигане. Производитель микропроцессоров Texas Instruments после закрытия американских рынков сообщил о сокращении 3400 рабочих мест.

Избавляются от балласта в виде сотрудников и крупные европейские компании. Так, голландские производитель электроники Philips и финансовая компания ING заявили об увольнении 6000 и 7000 сотрудников соответственно. Англо-голландская металлургическая компания Corus объявила о сокращении 3500 из 41 тыс. своих сотрудников.

Как пишет британская The Times, вчерашние массовые сокращения наглядно показали, что начавшийся два года назад на Уолл-стрит финансовый кризис теперь инфицировал все отрасли экономики - от здравоохранения до производства оборудования. 

Замкнутый круг

Глава исследовательского института Международной организация труда (International Labour Organisation) Реймон Торрес в интервью Financial Times  сказал, что сейчас работодатели прибегают к более резким и поспешным сокращениям, чем во время экономического спада начала 1990-х.

"Мы наблюдаем порочный круг депрессии, когда сокращение рабочих мест приводит к спаду потребления, что снижает уровень уверенности в промышленном секторе, а это в свою очередь приводит к сокращению инвестиций, что является причиной сокращения рабочих мест, и так далее", - сказал он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase