Компании готовы платить и много

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Зарплаты специалистов выросли, и это не может не радовать, особенно в преддверии новогодних праздников. По данным  кадрового агентства «Анкор», в Москве за год зарплаты увеличились в среднем на 15,5%. Не отстают от столицы и российские регионы. И, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем рост зарплат продолжится.

Однако в исследовании  также говорится, что в 2008 г. 72% компаний планируют увеличить численность персонала, и при этом уже в 2007 г. 70% компаний, искавших себе работников, столкнулись с трудностями. Несмотря на то что даже в самых востребованных отраслях претендентов на работу достаточно, их уровень зачастую не устраивает работодателей.

По данным «Анкора», в Москве больше всего выросли зарплаты у IT-специалистов (на 35%), маркетологов и специалистов по связям с общественностью (на 20%).

«Рост заработных плат специалистов по маркетингу, PR, профессионалов, работающих в пресс-службах, будет продолжаться, поскольку динамичных, творческих, думающих, образованных, сдержанных и одновременно амбициозных специалистов крайне мало, - комментирует результаты исследования Алена Седленек, исполнительный директор компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - К сожалению, причина в низком общем образовательном уровне специалистов, который не позволяет мыслить, анализировать, творить. Энтузиазм, лояльность, готовность к яркому позиционированию компании (важная и главная ценность при PR-деятельности) - сегодня редкость».

«Да, компании готовы платить и платить хорошо, но далеко не всем, - отмечает генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. - Если говорить об IT-специалистах, то больше всего работодателям нужны опытные люди, способные возглавить и вести крупные проекты, а таких очень немного даже в Москве. Сильных специалистов очень мало, и их нужно заинтересовывать не только зарплатой, но и интересным проектом, а это далеко не всегда возможно».

Особенно сложная ситуация на рынке со специалистами технических профессий - и не только в области информационных технологий, но и в бурно развивающемся строительстве. «Сегодня в строительстве нужны специалисты практически всех специальностей - от директора до начальника участка», - говорит Луиза Губайдуллина, эксперт компании ИМИКОР. В частности, строительным и девелоперским компаниям нужны руководители проектов со знанием иностранного языка. «В России хорошая строительная школа, но люди, обладающие необходимым опытом, к сожалению, очень часто не владеют английским, - отмечает Татьяна Долякова. - Поэтому сегодня и российские, и западные компании с готовностью принимают на работу молодых людей с очень хорошим профильным образованием. Они готовы развивать молодых специалистов.  У них просто нет другого выбора».

Итак, сегодня большинство компаний практически во всех сферах деятельности испытывают кадровый голод, что открывает перед специалистами возможности, которые просто грешно упускать. А для этого нужно, перефразируя слова предводителя большевиков, постоянно совершенствоваться, совершенствоваться и совершенствоваться. По мнению Алены Седленек,  «темпы развития бизнеса требуют от специалистов среднего и высшего звена готовности постоянно расти и изменяться: укрупняются компетенции, происходит внедрение в смежные области, играют исключительную роль предприимчивость, креативность, нестандартность подходов к решению текущих или глобальных задач».  А как показало исследование,  компании готовы платить за результаты и в Москве, и в Краснодаре, и во Владивостоке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase