Компании наращивают просрочку, несмотря на финансовое улучшение

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В третьем квартале просроченная задолженность российских компаний выросла на 20%

Финансовое положение российских компаний улучшается, но кредиты погашать они не спешат: за третий квартал их просроченная задолженность выросла на 20%. В то же время в сентябре объем просрочки в банковском секторе сократился впервые с начала года. Сами банкиры объясняют позитивную статистику не улучшением дисциплины заемщиков, а массовой реструктуризацией выданных кредитов.

За июль-сентябрь просроченная задолженность российских компаний выросла на 20% - до 5,4% от общего объема задолженности. Как следует из опубликованных данных ЦБ, просрочка сократилась лишь в четырех отраслях из 22.

Во втором квартале рублевых и валютных кредитов выдано вдвое больше, чем в первом (тогда было падение на 81%), а задолженность по ним сократилась на 2%. В третьем квартале кредиты выросли на 51%, а задолженность сократилась на 1%.

В сентябре объем просроченной задолженности в банковском секторе сократился впервые с начала года - на 9,9 млрд рублей, до 961,6 млрд рублей, по данным ЦБ. Однако сами банкиры признают, что улучшения платежной дисциплины не произошло: банки активно реструктурируют проблемные кредиты.

Заемщики расплачиваются, но высвободившиеся средства банки направляют не на кредиты, а в корпоративные облигации, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями". В сентябре инвестиции банков в облигации выросли на 7%, сообщил зампред ЦБ Геннадий Меликьян, столько же ожидается в сентябре. Острая фаза кризиса пройдена, но просрочка по проблемным ссудам два месяца держится на уровне 16,6%, говорят эксперты, поэтому банки продолжат заморозку кредитования, предпочитая ему более ликвидный инструмент - облигации.

Финансовое положение улучшается

В октябре доля предприятий, считающих доступность кредитов нормальной, по данным Института экономики переходного периода, впервые с начала кризиса превысила долю считающих иначе. Из имеющих кредиты считают себя неспособными расплатиться по ним 28% против 48% в апреле.

Финансовое положение предприятий улучшается: по оценкам экспертов, прибыль компаний после провала в начале года к сентябрю восстановилась до уровня 2007 года. В какой-то степени это следствие укрепления рубля, другой фактор - улучшение рыночной конъюнктуры, отмечают экономисты. Восстановление прибыли в экономике происходит в основном за счет сырьевых экспортно-ориентированных секторов: 56% сальдированной прибыли приходится на три отрасли - добычу энергетических ископаемых, производство нефтепродуктов и металлургию. У этих отраслей минимальная просрочка по кредитам: 1%, 2,7% и 2,5% соответственно.

У кого самые большие долги

В черной металлургии самые крупные долги у "Металлоинвеста" (около $5 млрд), Evraz Group ($8,48 млрд) и "Северстали" ($7,5 млрд).

Пищевая промышленность во втором квартале была в числе лидеров-должников, а за третий квартал ее просрочка сократилась до уровня среднероссийской - подешевело сырье, объясняют эксперты.

Главные проблемы российских банков - с автопромом и деревообработкой, где просрочка выше 15% и 10% соответственно. Около половины заготовок приходится на долю небольших предприятий, которые менее устойчивы к резкому падению спроса, а из-за повышения пошлин на экспорт круглого леса в 2008 году им не удалось продать заготовленное и погасить кредиты, говорят участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости".

Долг "АвтоВАЗа" на 1 октября составлял 62,1 млрд рублей, а к концу года должен вырасти до 75,2 млрд рублей, прогнозирует менеджмент, в эти деньги включены 25 млрд рублей долга перед «Ростехнологиями». Группа ГАЗ задолжала российским и иностранным банкам 39 млрд рублей и еще весной этого года начала с ними переговоры о реструктуризации. "Соллерс" намерен к концу года сократить долг до 20,5 млрд рублей (в сентябре было около 25 млрд рублей).

Повышение оценок доступности кредитов, возможно, говорит о снижении спроса на них, считают эксперты. По их мнению, когда снижается спрос и объемы продаж, не может происходить наращивания кредитов: их сокращение отражает оздоровление экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase