Компании отменили рекордное число IPO

Расскажите друзьям

В начале 2008 года были отменены 62 IPO на сумму более $21 млрд

С начала 2008 года на мировом рынке были отменены IPO на рекордную сумму - более $21 млрд. Как отмечает The Financial Times, за те же два месяца в результате сотни успешных IPO было выручено $13,3 млрд. Причем 85% всех размещений пришлось на компании из развивающихся стран. Эксперты объясняют такой антирекорд кризисом на кредитном рынке.

Такой значительный спад в начале года последовал за рекордным объемом IPO в 2007 году. За последние два месяца были отменены 62 сделки по акциям, общая стоимость которых составляет $21,4 млрд. За такой же период в прошлом году были отменены сделки стоимостью $1,5 млрд.

Во всем виноват кризис на кредитном рынке

"Когда на рынках наблюдается такая сильная волатильность и все стремятся избежать рисков, спрос на IPO снижается", - говорит Джон Кромптон, глава отдела рынков акционерного капитала для Европы, Ближнего Востока и Африки в компании Merrill Lynch.

Как отмечает эксперт, инвесторы не заинтересованы в покупке акций компаний, которые только начали размещение ценных бумаг. Однако активность в остальной части рынка акционерного капитала, вероятно, вскоре восстановится.

О планах на 2008 год

Всего на 2008 год запланировано 34 IPO, стоимость которых превысит $1 млрд. Как ожидается, предстоящее IPO Visa Inc. может стать самым крупным за всю историю США. Ведущая мировая платежная система рассчитывает разместить на фондовой бирже акций на $18,76 млрд и побить таким образом рекорд компании AT&T Wireless, выпустившей в 2000 году на рынок акции на $10,6 млрд. Если ничто не нарушит планы Visa, она сможет выйти на второе место в мире по IPO после китайского Industrial & Commercial Bank of China ($22 млрд в 2006 году).

В России - не без рекордов

В мае 2007 года банк ВТБ провел первичное размещение ценных бумаг. Компания, 99,99% акций которой принадлежало государству, продала 22,5% от уставного капитала. В общей сложности продажа ценных бумаг принесла ВТБ около $8 млрд - по данным Ernst & Young, размещение ВТБ стало самым большим IPO за весь 2007 год.

Стоит отметить, что в прошлом году российские компании привлекли в рамках IPO больше средств, чем компании из какой-либо другой европейской страны - $29,4 млрд. К примеру, компании из Великобритании привлекли порядка $22 млрд, Германии - $11 млрд, Италии - $5,8 млрд и Франции - $4,9 млрд, говорится в аналитическом обзоре PBN Company.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу