Компании смогут оповещать акционеров о собрании через сайт

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Корпоративные процедуры в российских компаниях постепенно мигрируют в интернет - скоро компании смогут через сайт оповещать акционеров о собрании, пишет газета "Ведомости" в четверг.

Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский подготовил поправки, снимающие с акционерных обществ, где не менее 1000 владельцев голосующих акций, обязанность вручать под роспись каждому акционеру уведомления и бюллетени к их общему собранию. Поправки будут рассмотрены в осеннюю сессию, полагает Плескачевский.

Эти поправки будут первым этапом, следующие поправки позволят перевести на корпоративный сайт уведомления о существенных фактах - внесении изменений в устав, крупных сделках и тому подобном. Далее надо будет принять поправки, допускающие электронное удаленное голосование на собраниях акционеров, сообщил депутат.

Уведомлять акционеров заказными письмами требует статья 60 закона об акционерных обществах. Обществам, где более 500 000 акционеров, достаточно разместить документы в печатном СМИ. "Ведомостям" не удалось найти общество с таким количеством голосующих акционеров, максимум - у ФСК: 422 773 акционера на конец первого квартала 2009 года. Законопроект предлагает распространить упрощенный порядок на общества с 1000 голосующих акционеров, информацию они будут дублировать на корпоративном сайте. Название СМИ и адрес сайта должны быть записаны в уставе.

Пониженный порог позволит компаниям не тратить огромные деньги на письма, объясняет Плескачевский. Услуги почты в этом году выросли в разы. Стандартная рассылка, содержащая уведомление и шесть бюллетеней для голосования, стоит 117 тысяч рублей на 1000 акционеров. ФСК на рассылку пришлось бы потратить 47,4 миллиона рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase