Компании в России перестали брать зарплаты с потолка

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Зарплаты в России пока успевают за инфляцией

  Согласно новому исследованию компании "Эрнст энд Янг", зарплаты в коммерческом секторе за последний год выросли на 15%, а в следующем году работодатели готовятся проиндексировать их еще на 14%. Рост окладов аналитики объясняют кадровым дефицитом. При этом все больше компаний повышают зарплаты "по науке": только после изучения статистики на рынке труда, оценки эффективности сотрудников и данных инфляции.

Замедление роста экономики пока не сказалось на зарплатах россиян, утверждают авторы опроса 163 компаний, работающих на российском рынке. В среднем оклады работников коммерческого сектора в период с июля 2007 г. по июнь 2008 г. выросли на 15%. Эта цифра приводится в ежегодном "Общеиндустриальном обзоре заработных плат и компенсаций за 2008/2009 годы" компании "Эрнст энд Янг".

Зарплаты растут быстрее инфляции: их рост опережает рост индекса потребительских цен примерно на 3-3,5%. Старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании "Эрнст энд Янг" Екатерина Ухова, один из авторов исследования, пояснила RB.ru, что данный темп опережения инфляции соответствует общеевропейскому. Он также остался неизменным по сравнению с уровнем последних трех лет на российском рынке труда. Причем, по прогнозам Уховой, еще как минимум год на нашем рынке будет продолжаться инерция и темпы опережения останутся примерно на том же уровне, учитывая нехватку квалифицированных специалистов в России. При этом работодатели уже готовятся вскоре повысить зарплаты примерно на 14%, что свидетельствует об их высоких инфляционных ожиданиях.

Авторы опроса обращают внимание на опережающий рост зарплат топ-менеджеров: за указанный период руководители высшего звена стали получать на 20% больше. Это говорит об остром дефиците высококвалифицированных руководителей на рынке, считают в "Эрнст энд Янг". Впрочем, это также свидетельство высоких результатов деятельности самих компаний. В то же время на многих должностях разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда сокращается. Так же сближаются по уровню окладов столица и регионы.



Повышать, но грамотно


При повышении зарплаты сотруднику работодатель теперь не берет "лишние нули" с потолка. Исследователи отмечают рост числа компаний, которые пересматривают оклады на основании данных о рынке труда, оценке эффективности деятельности сотрудников и, что особенно актуально в последнее время, на основании данных об уровне инфляции. При этом авторы опроса прогнозируют, что в ближайшее время компании будут пересматривать заработные платы чаще одного раза в год с целью компенсации стремительного роста индекса потребительских цен. Во всяком случае, за прошедший год количество таких компаний увеличилось на 3%.

Ориентация на статистику рынка труда приводит к положительной тенденции: информация о рыночном уровне зарплат становится прозрачной, и в результате разброс размера вознаграждения на многих должностях выравнивается - разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда на одной и той же должности сокращается.

Доллар goes home

Продолжается активное вытеснение доллара США как валюты, в которой деноминируется заработная плата, отмечают в "Эрнст энд Янг". В этом году уже 86% компаний указали, что устанавливают заработную плату в рублях. При этом доллар США также начинает уступать евро в качестве второй валюты. 48% компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, отметили евро, тогда как в прошлом году доля евро составляла лишь 30%. Однако авторы обзора отмечают, что в случае изменения тенденции роста валют, в частности, повышения (или стабилизации) курса доллара США к рублю и евро, его доля снова может возрасти.

Не одной зарплатой

В структуре компенсационного пакета увеличилась доля премий по результатам работы сотрудника. Наибольший рост продемонстрировали премии по результатам работы у руководителей высшего звена - по данным обзора они составляют в среднем до 69% от годовой базовой заработной платы по сравнению с 46% по данным обзора 2007 г. Размер премий по результатам работы у остальных категорий персонала варьируется от 19% до 30% в зависимости от категории. Это говорит о том, что "война" работодателей за высокопрофессиональных и успешных руководителей не прекращается. Но косвенно подтверждает и высокие показатели эффективности работы руководителей в прошлом году, пишут исследователи.

Набор льгот, входящих в стандартный социальный пакет, в российских компаниях окончательно оформился. В стандартный пакет входит медицинское страхование, оплата услуг мобильной связи, предоставление автомобилей и оплата питания. Подобными вещами "балуют" своих сотрудников 80% компаний (питанием - 64%). Причем отсутствие данных льгот в компании уже нередко воспринимается кандидатами отрицательно при выборе места работы, отмечают в исследовании.

Количество компаний, предоставляющих редкие виды льгот, в среднем по рынку стагнирует или сокращается. Так, существенно сократилось количество компаний, организующих отдых для своих сотрудников. Аналогичная ситуация наблюдается и с предоставлением займов. При этом на 3% за год выросло число компаний, предлагающих сотрудникам так называемый "кафетерий льгот".

Догнать производительность труда

В ситуации замедления роста экономики, роста цен на многие сырьевые товары, затрудненного доступа к кредитным ресурсам (и повышения их стоимости) перед многими предприятиями встанет вопрос оптимизации затрат, прогнозируют эксперты "Эрнст энд Янг". Поэтому экстенсивный рост, скорее и соответственно, постоянное расширение штатов, прекратятся. Кроме того, российский рынок труда, прежде всего квалифицированных специалистов, крайне ограничен, и его рост в ближайшей перспективе не ожидается, а стоимость рабочей силы вследствие высоких темпов инфляции постоянно возрастает.

Значительной проблемой остается низкая производительность труда в российской экономике. Эксперты давно отмечают, что темпы роста зарплат в России превышают динамику роста производительности труда (ВВП, разделенный на число занятых). Реальная зарплата растет (в январе - апреле 2008 г. к тому же периоду 2007 г. выросла на 13,1%, тогда как производительность труда - всего на 7%), по данным Всемирного банка. Авторы нынешнего исследования надеются, что "дальнейший рост размера реальной заработной платы будет связан с ростом производительности труда, темп которого будет превышать темп роста заработных плат, как это происходит во многих других развитых странах мира".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase