Компании во всем мире готовят план на случай развала еврозоны

Расскажите друзьям

Российский бизнес пока не рассматривает такие сценарии

Бизнес в Европе и за ее пределами не исключает развала еврозоны и все активнее закладывает этот сценарий в свои расчеты. В России в крах еврозоны пока не верят, многие российские компании не рассматривают даже сценария мягкой рецессии.
 
Глобальные корпорации озабочены возможностью развала еврозоны и уже готовятся к этому, выстраивают стратегию защиты, выяснила FT  в результате опроса топ-менеджеров европейских компаний.  
 
Джонатан Лойнс из Capital Economics считает, что часть стран покинет еврозону в ближайшие два года, что приведет к масштабным потрясениям в европейской экономике. Это затронет всех, грозит девальвацией, импорт подорожает,  добавляет президент Diageo Europe Эндрю Морган.
 
Лондонская IT2 Treasury Solutions провела опрос казначеев 75 компаний из Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и ОАЭ. Выяснилось, что распада еврозоны в течение года ожидают 53% респондентов, но 78,5% рассчитывают, что и в таких условиях они справятся с управлением своим бизнесом.  Развал еврозоны может привести к сбоям в расчетах и исполнении обязательств, признает Кевин Грант из IT2 Treasury Solutions.   
 
Жан Пизани-Ферри из консалтинговой компании Bruegel отмечает, что реальный сектор Европы все активнее закладывает сценарий распада еврозоны в свои расчеты. Несмотря на то, что пока анализировать его сложно, но быть готовым к нему надо.    
 
Игроки потребительского сектора, энергетики и автомобилестроения переводят резервы в более надежные инвестиции, стараются минимизировать риски.
 
Siemens создала собственный банк, а TUI попросила владельцев греческих отелей подписать новые контракты, предусматривающие возможность выхода страны из зоны евро и расчет в "новых драхмах". Португальское подразделение Volkswagen уже провело грубый стресс-тест отказа страны от евро.
 
Российский бизнес не думает о развале еврозоны
 
Что касается российских игроков, то они пока не рассматривают таких сценариев – в крах еврозоны они не верят. Член совета директоров объединенной компании Thomas Cook / "Интурист" Александр Арутюнов сообщил "Ведомостям", что контракты заключены на полгода вперед в евро и никаких пересмотров не планируется. Марк Кауфман, совладелец польского алкогольного холдинга CEDC (в России - марки "Журавли", "Маруся" и др.), не верит в пессимистичные сценарии и считает, что евро сохранится. Исполнительный директор Simple (импортер вина) Анатолий Корнеев считает, то даже если евро не станет, на отрасль это не повлияет, потому что появятся другие валюты. Не ожидает серьезных потрясений и "Ситроникс", часть бизнеса которого расположена в Греции и Чехии.   
 
Многие российские компании не рассматривают даже сценария мягкой рецессии, не говоря уже о развале евро или о глубоком спаде, отмечает Иван Чакаров из "Ренессанс капитала". Он считает, что это является проблемой, потому что бизнес должен просчитывать все риски, даже маловероятные.
 


Комментарии

  • Сергей Камышников 07:48, 6.12.2011
    0
    Я все жду когда Америка на республики распадется))) И ЕС тоже? А кто тогда останется, чьи акци брать?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase