Компании восполняют дефицит в стране кровью своих сотрудников

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Корпоративное донорство - новый вид благотворительности крупных компаний

Многие российские компании устраивают "День донора" у себя в офисах. Людям, желающим сдать кровь, чтобы помочь другим, не надо брать отгул и ехать на станцию переливания крови - станция приезжает к ним сама.

По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимира Уйбы, государство выделило на программу развития добровольного донорства 16 млрд руб. Каждому добровольному донору полагаются льготы: два оплачиваемых отгула, возможность уйти в отпуск в любое время года и 500 рублей компенсации на питание. Но люди все равно идут сдавать кровь с трудом: для этого надо отпроситься из офиса, а работодатель зачастую не обращает внимания на положенные государством льготы, никаких дополнительных дней отпуска не дает. Поэтому, как сказал Владимир Уйба RB.ru, ФМБА решило сконцентрировать свое внимание на корпорациях.

Улучшить репутацию компании своей кровью

Некоторые откликнулись. Например, "Вымпелком", ВТБ, группа "Ренова", Сбербанк России, банк "Уралсиб". А компания LG Electronics в 2009 году стала официальным партнером государственной программы развития безвозмездного массового донорства крови.Формат сотрудничества прост: в назначенное время в офисы компаний приезжают передвижные станции переливания крови, с помощью которых все желающие сдать кровь сотрудники могут это сделать "не отходя от станка".

Сотрудники-доноры помогают и государству, и компании: ликвидируют дефицит крови в стране и улучшают репутацию работодателя. Впрочем, пойти на такой шаг, как донорство, готово по-прежнему меньшинство.

Так, по словам руководителя проектов благотворительного фонда "Ренова" Ольги Башкировой, в центральном офисе их компании эту процедуру согласились пройти только 22 человека. Им всем подарили книгу Светланы Сорокиной "Мне не все равно" и вручили личную благодарность руководства. Все сотрудники отказались от денежной компенсации за донорство в пользу благотворительного фонда "Реновы".

Директор по связям с общественностью LG Electronics Татьяна Шахнес провела около тридцати лекций среди сотрудников своей компании, объясняя им, насколько донорство важно для общества, и что современная процедура забора крови безопасна и безболезненна. Однако впечатления доноров могут быть очень разными.

Корпоративный донор Мария Хрипунова. Проверка состояния здоровья перед кроводачей


"Я потеряла сознание и заработала сотрясение мозга"

"Я небольшого роста, но вешу больше 50 кг (люди меньшего веса не допускаются к процедуре - прим. RB.ru), - вспоминает о своем опыте донорства Оксана (имя изменено - прим. RB.ru). - В институте мы с подругой пошли сдавать кровь для тяжелобольной знакомой, которой срочно требовалось переливание. В момент процедуры мне стало плохо, меня вынесли в коридор и положили на банкетку. Я вроде бы отлежалась и поехала домой. Но в метро потеряла сознание - упала на платформе, разбила голову. Не знаю, сколько я пролежала, но ко мне никто не подошел. Когда пришла в себя, тихим ходом доехала до дома. Заработала сотрясение мозга".

"Я чувствовала себя очень слабо, отпивалась томатным соком, - вспоминает Елена (имя изменено - прим. RB.ru). - В метро присела на корточки от слабости, и люди вокруг начали обсуждать, что я наркоманка, такой у меня был видок. Вообще, донорство далось мне тяжело, с тех пор прошло несколько лет, и я до сих пор не могу себя заставить еще раз подставить свою вену под иглу".

"Я дважды донор и не собираюсь на этом останавливаться"

По сравнению с этими воспоминаниями, эмоции сотрудников LG, сдававших кровь у себя в офисе, позитивны и радужны. "У меня всегда было желание помочь людям и сделать что-либо полезное для общества, - говорит менеджер отдела мерчендайзинга LG Альфия Абдуллина. - Трудно самой найти время и пойти в какой-либо центр, а когда это происходит в офисе, это очень удобно. Процедура не была болезненной, была незначительная слабость, которая достаточно быстро прошла. В этот же день я продолжала работать. Я уже дважды донор и не собираюсь на этом останавливаться".

Корпоративный донор Мария Макарова


"Я узнала про акцию поддержки безвозмездного донорства от Татьяны Шахнес, - рассказала RB.ru менеджер отдела продуктового маркетинга (категория GSM) Мария Ким. - Если это полезный и общественно значимый шаг, то почему бы не поучаствовать в нем и не помочь людям? Организация была на высоком уровне, врачи внимательны, и страха не было. Первые полчаса после сдачи крови была незначительная слабость, а сама процедура была совершенно безболезненной".

"У нас в офисе проводятся ежемесячные собрания для сотрудников (monthly employees meetings), где мы узнали, что LG стала партнером ФМБА России по продвижению безвозмездного донорства крови. Там же мы узнали, что в нашей стране существует дефицит, - говорит менеджер отдела продаж Александр Ли. - Я подумал, что если в стране есть необходимость в крови, то от меня не убудет поделиться ею с теми, кто нуждается. Страха и беспокойства не было. Процедура безболезненна и слабости не было. В этот день я работал и воспользовался компенсацией на питание и одним днем отпуска".

Все фотографии предоставлены RB.ru Татьяной Шахнес


Одного желания бывает мало

Одного желания стать донором не всегда оказывается достаточно. Существует довольно обширный перечень болезней, перенесенных операций и других ограничений, запрещающих людям сдавать кровь. Так, помимо людей, которые весят меньше 50 кг, донорами не могут быть люди, переболевшие простудой или гриппом, сделавшие татуировку, или даже вырвавшие недавно зуб. Именно из-за этих ограничений, по словам Ольги Башкировой, многие сотрудники "Реновы", которые очень хотели сдать кровь, были вынуждены вместо этого перечислить денежные пожертвования в благотворительный фонд.

У нефтяной компании Salym Petroleum не получилось поучаствовать в акции корпоративного донорства по другой причине: большинство сотрудников компании - экспаты, либо люди, не имеющие московской прописки. По законодательству РФ, человек, не являющийся гражданином нашей страны, не может стать донором. Также в Москве нельзя сдать кровь, не имея прописки, как бы вы не хотели помочь нуждающимся. В результате этих ограничений, в Salym Petroleum не смог стать донором весь руководящий состав, а также больше половины сотрудников. Количество людей, желавших сдать кровь и имевших при этом все необходимые документы, составило всего 10 человек. Выезд станции для забора крови только у десятерых нерентабелен, и поэтому компании было отказано.

Как объяснил Владимир Уйба, ограничения по гражданству и прописке обязательны и существуют в каждой стране. "В Великобритании вам бы тоже никто не дал сдать кровь, если у вас нет гражданства", - заверил он. Делается это все для того, чтобы обезопасить тех, кому в результате достанется донорская кровь. По московской прописке можно "пробить" человека по базе: состоит ли он на учете в связи с каким-либо заболеванием, был ли донором до этого и т. д. Без прописки этого сделать нельзя, и кровь, в которой наиболее опасные вирусы, такие как СПИД, могут находиться в спящем состоянии в течение полугода, становится потенциально опасной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase