Компания Батуриной при строительстве не отдавала долю Москве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Тем временем в суд на самую богатую женщину России подает ее родной брат

После скандальной отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы его жену Елену Батурину все чаще открыто упрекают в том, что ее компания "Интеко" пользовалась повышенным расположением московских властей. Как выяснили "Ведомости", некоторые основания для таких упреков можно найти в документах московского правительства. Также, воспользовавшись отставкой Лужкова, в суд на собственную сестру подает бизнесмен Виктор Батурин.

Сколько всего у "Интеко" проектов, не очень легко разобраться. На сайте компании перечислено 32, причем в Москве - 24 (социальные не в счет). В базе "Консультант-плюс" можно найти документы по 20 московским объектам, оформленным на "Интеко", и еще по десятку, оформленным на ее "дочки". Эти два множества не совпадают: не все объекты, которые есть в базе, указаны на сайте, и не все, перечисленные на сайте, находятся в базе - например, там нет постановлений о жилых комплексах на ул. Козлова и Малой Трубецкой. Представитель "Интеко" не смог помочь разобраться с этой путаницей. Значительная часть документов московской мэрии "ограниченного пользования", объяснил "Ведомостям" городской чиновник. Многие проекты могут быть на балансе проектных фирм, которые не обязательно связаны с материнской компанией, добавляет московский девелопер.

Изучив распоряжения и постановления правительства Москвы, по которым "Интеко" и ее структуры работают в столице, "Ведомости" обнаружили, что долю города, которую традиционно платят застройщики при реализации девелоперских проектов, компания Батуриной платит не всегда.

Забыли поделиться

Например, в проекте гостинично-делового центра на Садовнической улице, вл. 31 (инвестор - дочерняя компания "Интеко" ЗАО "Вип-центр"), и в проектах на Садовнической набережной, вл. 3-7, и Садовнической улице, вл. 10-14 (инвестор - "дочка" "Интеко" ООО "Раушская"), по окончании строительства инвестор получает 100% площадей. Такие же условия в распоряжении по строительству жилого микрорайона на месте промзоны "Грайвороно" (225 000 кв. м). 100% жилья получит "дочка" "Интеко" "Доминус" и в другом доме - по Кривоарбатскому переулку, 4, стр. 4.

Это исключительная ситуация, в практике московских застройщиков уплата долей города составляла до 50% от себестоимости проекта, заявил один из экспертов "Ведомостей". Конкуренты "Интеко" в целом с этим согласны. По инвестконтрактам строители выплачивали долю города в зависимости от района от 30 до 50%, соглашается участник рынка.

В среднем доля города составляла 30-40% жилых помещений и около 20% нежилых. По группе компаний ПИК доля города в среднем составляла около 30%, сказал газете представитель компании. В разные годы и по разным контрактам доля города могла колебаться от 15 до 50%: например, на объектах "СУ-155" в Новых Кузьминках и на Ивана Бабушкина она составляла 30%, в Фили-Давыдково и на Наметкина - 35%, в Южном Бутове - 22,3%, сообщила пресс-служба "СУ-155".

Лужковская доля

Доля города - это не обязательно метры: в зависимости от условий соглашения инвестору при реализации проекта могут быть вменены дополнительные обязательства по строительству социальной или инженерной инфраструктуры, что позволяет увеличить долю компании в проекте, объясняет представитель "Интеко". Бывают и иные обременения: например, при строительстве квартала "Кузьминки" "Интеко" пришлось перебазировать промзону "Грайвороно" (21 предприятие).

Интересно, что в проектах, где партнером "Интеко" выступает не Москва, компании приходится делиться - ей достается порядка 70%.

Облегчили

В ряде проектов "Интеко" удавалось отказываться от первоначально взятых обязательств, сохраняя свои интересы. Например, в постановлении № 154 от 16 марта 2004 г. говорится, что для развития учебной и социально-бытовой базы Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов "Интеко" за свой счет построит пристройку к зданию общежития для студентов-инвалидов по Резервному проезду, 10/12, а также жилой дом по Кривоарбатскому переулку, 4. стр. 4. Пристройка должна была достаться департаменту имущества Москвы. Однако в июле 2008 г. власти приняли новый документ (605-ПП), в котором говорится, что "Интеко" на 97% выполнила свои обязательства по финансированию общежития для студентов в размере $6,36 млн. В сентябре 2009 г. появилось новое постановление (987-ПП), по которому "в связи с невозможностью определения источников финансирования инвестпроекта строительства пристройки к существующему зданию института общежития для студентов-инвалидов" правительство Москвы постановило исключить обязательство инвестора по его строительству.

"В обязанности "Интеко" входило финансирование строительства пристройки к общежитию, а не строительство. Компания выполнила свои финансовые обязательства в полном объеме в оговоренный срок", - заявил "Ведомостям" представитель "Интеко".

Суд

Бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры, президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной. Он настаивает, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году недополучил как минимум 3,462 млрд руб., причитающихся ему за работу в компании. Последние годы Елена и Виктор Батурины практически не общались, поэтому заявление похоже, скорее, на сведение счетов, считают девелоперы, пишет "Коммерсант".

Он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. "Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды",- отметил он в заявлении.

"Все претензии, которые выдвигает Батурин к "Интеко", - это бред сумасшедшего", - заявили в пресс-службе "Интеко".

Долгий путь наверх

До 2001 "Интеко" производила пластиковую посуду и краски для фасадов. Конечно, компания работала и по госзаказу - поставляла те же краски. В 1998 году ее фирма изготовила 85 000 пластиковых кресел для реконструкции стадиона "Лужники" - примерно на $700 000.

Дверь в большой бизнес открылись для Елены Батуриной с покупкой домостроительного комбината ДСК-3, пишет "Русский Newsweek". Директор и совладелец ДСК-3 Юрий Свищев умер в больнице в декабре 1999 года, через полгода после того, как был избит неизвестными. Потом люди из "Интеко" предложили вдове Свищева продать принадлежавший мужу пакет акций. Подумав, та согласилась. Потом Батурина выкупила и долю, принадлежащую правительству Москвы, и стала полновластным хозяином ДСК-3.

Главный офис Батуриной с начала 2000-х расположился в том же доме в Никитском переулке, что и Департамент строительства Владимира Ресина. Батурина приезжала на работу на своем "Майбахе", милиционер у входа отдавал ей честь, рассказывают строители, которые приходили на поклон и к той, и к другому. Компания "Интеко", уверяют строители, без каких-либо проблем и проволочек получала от Ресина заказы на панельные многоэтажки на много лет вперед. Это позволило сделать из ДСК-3 одного из ведущих игроков рынка.

К тому же "Интеко" получила несколько крупных контрактов на коммерческую застройку земель в столице. До вступления в силу в 2005 году нового Градостроительного кодекса земли под застройку могли выделяться по решению московского правительства - без конкурса. Например, в постановлении 2002 года, говорилось, что застройку Ходынского поля - огромного участка, освобождаемого военными, должен вести "Мосфундаментстрой-6" - у этой компании были давние связи в Минобороны. Но это была только часть сделки, застройщику разрешили привлекать инвесторов со стороны, и таким инвестором стала "Интеко". Другие просто не рискнули предложить свои услуги, говорят на рынке. К 2005 году ДСК-3 строил каждый пятый дом в Москве, и Батурина продала его группе компаний ПИК за $300 млн.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:46, 8.10.2010
    0
    сажать в тюрьму
  • Pronto 09:28, 11.10.2010
    0
    Так строит-то Ресин
  • Борис Баженов 10:35, 9.10.2010
    0
    А кто бы сомневался в этом? В честности и бескорыстности этих супругов не сомневались только правоохранительные органы и власти.
  • Андрей ххххх 12:07, 9.10.2010
    0
    Ну сняли с мэров,ну рассказали миру,что г-н Лужков с супружницей обыкновенные воры в очень крупном масштабе,и что дальше?В тюрьму их посадят,деньги ворованые в казну возвратят?Да ничего подобного не произойдет.Время пройдет-все забудется,уляжется.А почему не посадят?Да потому,что в этом случае сажать надо всех мэров-губернаторов,министров итд.А Лужков еще и призеденты страны балотироваться будет.С такими то деньгами!
  • Анастасия Горелова 18:49, 9.10.2010
    0
    интересно, что все всё знали, но молчали. а теперь все всё знают и не молчат. может надо было тогда, когда все начиналось пресекать, а не сейчас менять шило на мыло?
  • Андрей Толкачев 17:07, 10.10.2010
    0
    Как не отдавала? Вы хорошо проверили? Проверите - обязятельно сообщите!
  • Марина Юркевич 11:18, 11.10.2010
    0
    Они друг-друга стоят. Что - брат, что - сестра...Оба звездонутые!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase