Компания Blackberry может быть продана из-за "катастрофических" убытков

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru назвали потенциальных покупателей

Новый исполнительный директор Research in Motion, производящей смартфоны Blackberry, после того как были опубликованы отчеты о "катастрофическом" падении продаж дал понять, что возможна скорая продажа компании, пишет газета Independent. Эксперты RB.ru считают, что компанию могут купить такие гиганты, как Google и Microsoft.


За последние три месяца, включая рождественский период, когда продажи Apple зашкаливали, выручка RIM упала на 25% до $4,2 млрд. После этого компания объявила о грядущих перестановках в совете директоров и пересмотре стратегии с тем, что бы внести положительную динамику в показатели деятельности.

Торстен Хейнс, который занял пост главы RIM вместо Джима Балсили и Майка Лазаридиса в январе, признал, что проблемы компании значительно усугубились.

 

"Впечатления, которые у меня были на второй день руководства компанией, очень отличаются от тех, которые я узнал спустя 10 недель, что я ее возглавляю", - отметил он.


Стратегию компании, по его мнению, тоже необходимо пересмотреть, в частности, нужно принять меры по сокращению расходов, партнерских отношений и лицензионных соглашений. Также он сказал, что не исключает продажу компании, если найдется подходящий покупатель.

 

В ходе кадровых перестановок RIM покинут сразу несколько высокопоставленных руководителей: экс-глава Балсили, технический директор компании и операционный директор. Инвесторы восприняли эти новости негативно - акции компании упали более, чем на 10%. К закрытию торгов они могут оказаться на самом низком уровне с 2004 года.


В компании упустили главный рыночный тренд


"У RIM проблемы наметились давно, они упустили основной рыночный тренд - BYOD (Bring Your Own Device) - комментирует заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов. - Это концепция, подразумевающая отход в корпоративной среде от работы на устройствах, которые выдает работодатель, и переход к работе на устройствах, которые приобретает сам сотрудник в личное пользование. Под устройством в данном случае понимается как персональный компьютер, который заменяется на портативный ПК, так и мобильный телефон, который заменяется на коммуникатор на базе iOS или Android. Это феномен консьюмеризации IT, который не разглядела RIM. Ее основные клиенты - корпорации – уже давно увидели в BYOD возможность экономить на инфраструктуре, сохраняя полную мобильность и вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Как результат, клиенты RIM стали отказываться от приобретения Blackberry, переводя свои процессы на устройства на базе iOS или Android".


Потенциальные покупатели


Эксперт считает позицию Торстена Хейнса правильной - компания не может больше поддерживать и развитие платформы, и выпуск устройств. Нужно развивать партнерское направление и, в первую очередь, с ключевыми производителями мобильных телефонов - Samsung, LG, HTC. Все они, по мнению Салова, могли бы серьезно помочь RIM в выходе из кризиса. 


"Если же договоренностей с этими производителями не удастся достичь, то я не исключаю, что они же могут стать и потенциальными покупателями Research in Motion. Однако в плане потенциальных покупателей список не ограничивается этой тройкой, к ним добавляются и Google, и Microsoft. Бизнес-приложения обоих софтверных гигантов глубоко интегрированы с  Blackberry, так что интерес у них должен возникнуть", - подытожил эксперт.

 

"Самый ценный актив Blackberry, который мог бы   заинтересовать компании с рынка - лицензии на те технологии, которые привлекали бизнес-аудиторию, - говорит сооснователь компании Parallels, глава разработки Станислав Протасов. - Потенциально такая покупка была бы интересна таким компаниям, как Nokia, Google или Samsung. Что касается Apple, то она ориентирована на рядовых потребителей, поэтому вряд ли заинтересуется покупкой Blackberry, даже если имеет свои планы на бизнес-аудиторию".

 

Также Протасов добавил, что продажа Blackberry на рынок мобильных телефонов никак не повлияет. Здесь царствует Apple, который перекроил весь рынок и  установил новые правила игры, констатировал он.


Перспективы неважные


"Нельзя исключать, что сценарий продажи компании или части ее активов может быть реализован, - комментирует аналитик УК "Финам Менджмент" Анна Зайцева. - В роли покупателей могут выступить как ближайшие конкуренты, так и близкие по профилю телекоммуникационные фирмы, рассматривающие для себя возможность выхода на быстрорастущий рынок смартфонов". 


Эксперт считает, что недавние кадровые перестановки, вполне могут пойти корпорации на пользу, но в целом в условиях продолжающегося динамичного усиления ближайших конкурентов и продолжающегося ослабления рыночных позиций компании перспективы ее выхода из сложного финансового положения пока далеко не очевидны. 


"Безусловно, конкуренция в индустрии сегодня очень высока, - продолжает Зайцева. - И это один из ключевых негативных факторов для RIM. Беспрецедентный рост популярности устройств на базе iOS и Android в последние годы привел к катастрофическому снижению доли компании. Мы ожидаем, что новое руководство предпримет активные действия для вывода компании из сложного положения и качественного усиления позиций на быстроменяющемся конкурентном рынке".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase