Архив rb.ru

Компания Disney пытается взять под контроль Болливуд

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Disney покупает крупнейшую медиакомпанию Индии UTV Software Communications

Компания Disney пытается взять под контроль Болливуд
Disney решил стать королем Болливуда. По данным газеты Times, американская корпорация настроена получить контроль над крупнейшей индийской медиакомпанией UTV Software Communications. Таким образом, мультипликационная империя начнет влиять на кинобизнес Индии. Главным активом UTV Software Communications является производственная кинокомпания UTV Motion Pictures, которая оценивается в 150 млн евро.

UTV Software Communications торгуется на Бомбейской бирже. Капитализация компании сейчас достигает 275 млн евро. В ее портфель входит большое количество бизнесов от разработки компьютерных игр до трансляции кабельных телеканалов, а также производственная кинокомпания UTV Motion Pictures.

Окончание сделки запланировано на март. Disney торопится - компании необходимо опередить соперников в борьбе за быстро развивающийся рынок индийского кино. Интерес к UTV Software Communications проявляют и другие крупные мировые медиакомпании, такие как Sony и Viacom.

Disney уже владеет 14,9% UTV Software Communications. Ожидается, что в марте Disney докупит еще 15% и получит контроль над управлением компании.

Что представляет собой Болливуд

Болливуд в погоне за прибылями потихоньку завоевывает мир. За год индустрия индийского кино представляет на суд зрителей 1000 фильмов - это в несколько раз превышает результаты Голливуда. Каждая из картин, как правило, стоит несколько миллионов долларов. Самыми дорогими проектами в Болливуде считаются фильмы с бюджетами в $10 млн.

Ежедневно, около 14 миллионов индийцев ходят в кинотеатр на просмотр новой картины. Четыре миллиарда билетов продаются ежегодно в Индии. Для сравнения - 3 млрд билетов в год продаются в мире для просмотра голливудских фильмов.

В прошлом году на внешних рынках индийское кино заработало $213 млн. Одна из звезд Болливуда - актриса Айшвария Райя - покорила Голливуд своей красотой и теперь постоянно снимается в американских фильмах. А фильм "Принцесса специй", где она сыграла главную роль, отправился в 2005 году в мировое турне, и его показали в ограниченном прокате даже в России.

По словам министра по информации и вещанию Индии Прийи Раньяна Дасмунси, рынок внешней торговли фильмами растет ежегодно на 18%. По его мнению, это происходит в основном из-за увеличения индийской диаспоры в мировом сообществе.

"Индийские фильмы популярны в Северной Америке, Европе, Японии и даже Китае, - заявил министр по информации и вещанию Индии в прошлом году. - Крупнейшие кабельные операторы США закупили права на показ болливудских картин и предлагают их для просмотра через услугу "видео по запросу". Сейчас нашими фильмами активно интересуется Латинская Америка".

По словам Прийи Раньяна Дасмунси, индийское правительство готово всячески поддерживать распространение индийской культуры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что мы отметили, работая с Disney
  2. 2 10% самых "дорогих" СЕО заработали от 23% общей суммы компенсации глав 300 крупнейших компаний США
  3. 3 Самые влиятельные лидеры 2013 года. ФОТО
  4. 4 Американские инженеры создали рабочий стол с "интеллектом" и памятью. ФОТО, ВИДЕО
  5. 5 10 самых высокооплачиваемых CEO из рейтинга Fortune 500. ФОТО