Компания Усманова просит суд признать ничтожным альянс "Альфа-групп" и Teliasonera

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Холдинг "Телекоминвест" Алишера Усманова подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором требует признать ничтожным соглашение между "Альфа-групп" и финско-шведской Teliasonera об объединении долей в "МегаФоне" и турецкой Turkcell.

В ноябре 2009 г. управляющая телекоммуникационными активами "Альфы" Altimo и Teliasonera договорились создать компанию "в одной из стран Запада", которая будет контролировать "МегаФон" (Altimo принадлежит 25,1%, Teliasonera - 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37%, к этим пакетам компании планируют добавить еще 13,8%, которые они требуют в судах у Cukurova Group). Они предложили присоединиться к альянсу и Усманову, который напрямую и через "Телекоминвест" контролирует 31,1% "МегаФона", но тот отказался и начал переговоры о продаже "МегаФона" "Связьинвесту".

"Мы хотим, чтобы российский суд подтвердил наше мнение о том, что реализация совместного предприятия Altimo и Teliasonera противоречит российскому законодательству", заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский. В противном случае контроль над СП, а значит и в "МегаФоне", получит Teliasonera, что запрещено законом об иностранных инвестициях, считает он: иностранная госкомпания (51% Teliasonera совместно владеют правительства Швеции и Финляндии) не может контролировать российские стратегические предприятия, к которым относится "МегаФон".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase