Архив rb.ru

Компаниям-должникам дадут шанс отбиться от кредиторов

Архив rb.ru

По поручению Медведева и просьбе Дерипаски разработаны поправки в закон о банкротстве

Компаниям-должникам дадут шанс отбиться от кредиторов
Присоединиться
   Жалобы Олега Дерипаски на кредиторов услышаны: Минэкономразвития по поручению Дмитрия Медведева разработало поправки в закон о банкротстве, дающие шанс компаниям-должникам отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением.

В кризис как никогда стало ясно, что жизнь в долг - тяжелая ноша. И если граждане занимали у банков с некоторой опаской, то бизнес себе практически ни в чем не отказывал, проводя агрессивную стратегию развития. В итоге корпоративные долги превысили долг Российской Федерации, а в залоге у банков оказались бизнесы и предприятия по всей стране.

Платить по долгам было легко и приятно - всегда можно было перезанять. Но легкие кредиты кончились. Началась волна банкротств и переход к кредиторам заложенных активов. Все это создало условия для перехода под контроль кредитных организаций существенной части производственных активов и формирования на их основе финансово-промышленных конгломератов.

Противодействуя этому, крупный бизнес выразил недовольство действующим законом о банкротстве. Он предусматривает процедуру финансового оздоровления, призванную спасти компанию от ликвидации. Проблема в том, что с 2002 года более чем из 30 000 дел о банкротстве в стадию финансового оздоровления перешло только 20, подсчитало Минэкономразвития.

Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, а это неправильно, пожаловался Олег Дерипаска президенту Дмитрию Медведеву в феврале на Госсовете в Иркутске: "Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью". Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять, отреагировал на это Дмитрий Медведев.

Как пишут "Ведомости", президент поручил правительству до 1 мая разработать предложения по корректировке законодательства. Газете удалось ознакомиться с подготовленными Минэкономразвития поправками (они разосланы в министерства и ведомства на согласование). Они значительно облегчают внесудебное урегулирование долга.

Суть поправок

По действующему закону о банкротстве в компании сначала вводится процедура наблюдения. В течение семи месяцев назначенный судом управляющий должен провести финансовый анализ предприятия. При этом компанией продолжает управлять ее менеджмент, а управляющий только следит, чтобы не было вывода активов. Все это время действует мораторий на взыскание с компании долгов в судебном порядке.

Закончив наблюдение и составив реестр кредиторов, суд должен решить, что делать дальше - проводить финансовое оздоровление (силами существующего менеджмента), вводить внешнее управление либо начинать конкурсное производство. Но до финансового оздоровления дело доходит в исключительных случаях. Дело в том, отмечает Семченко, что либо за него должно проголосовать большинство кредиторов (чего почти не случается), либо компания должна предоставить гарантию, на 20% превышающую сумму реестровой задолженности.

Поправки Минэкономразвития, если они будут приняты, позволят компании инициировать процедуру финансового оздоровления самой и сразу (минуя наблюдение) - достаточно будет просто обратиться в суд. При этом, если объем обязательств компании меньше рыночной стоимости ее имущества (активов), никакой банковской гарантии не потребуется; а если больше, то потребуется только на разницу.

Правда, если просроченный долг компании превышает сумму активов, суд заявление не примет. Поправки сохраняют срок "выздоровления" - максимум два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности. Если суд разрешает процедуру оздоровления, компания получает на то, чтобы договориться с кредиторами о графике погашения, четыре месяца.

Поправки позволяют должнику и кредиторам обойтись вовсе без обращения в суд. Они могут заключить соглашение о досудебном урегулировании задолженности на срок до 120 дней (с однократным продлением на 90 дней). Это соглашение будет защищено законом, в период действия соглашения суд отклонит любые претензии кредитора, если только должник сам не нарушил договоренностей. Чтобы должник не обманул, в соглашении он будет обязан указать порядок и сроки информирования кредиторов о финансовом состоянии. А также какие сделки он не имеет права совершать или может проводить только с согласия кредиторов.

Бизнесу надо больше

Эксперты и корпоративные должники, опрошенные "Ведомостями", говорят, что компаниям будет интересен такой механизм, но в текущей редакции воспользоваться им смогут не все. Во-первых, говорят они, два года на оздоровление недостаточно, имеет смысл установить срок хотя бы в пять лет. Во-вторых, большинство компаний сильно перекредитованы, у них долг будет превышать стоимость активов (у группы ГАЗ  долг - 45 млрд руб., стоимость активов - не более 31 млрд руб.) - значит потребуется банковская гарантия. Кроме того, необходимо добавить норму о том, что, если с планом погашения долга согласилось квалифицированное большинство кредиторов, он вступает в силу, несмотря на возражения оставшихся.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка