Компаниям пора сокращать персонал, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Антикризисная политика России в значительной степени была направлена на поддержку населения, его защиту от увольнений, заявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Благодаря господдержке в 2009 г. удалось сохранить реальные доходы населения на уровне 2008 г. Но у такой политики оказалась и обратная сторона, считает Кудрин: "На получивших поддержку предприятиях сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции".

В 2009 г. на поддержку отдельных отраслей и рынка труда бюджет выделил 372,5 млрд руб. Это "законсервировало проблемы предприятий", заметил вице-премьер. А задача увольнения избыточных сотрудников, повышения производительности труда, снижения издержек осталась, это объективные факторы экономического роста на ближайшие годы, уверен Кудрин.

Речь шла о поддержке в основном оборонно-промышленного комплекса, напоминает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Нельзя сказать, что все эти предприятия неэффективны. Помощь государства дала им шанс выжить и запустить модернизацию, а затем постепенно перевести людей на новые рабочие места, считает Клепач.

В кризис главной целью были социально ориентированные меры и не всегда решения были идеальными с точки зрения менеджмента, считает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но действия властей были оправданны, последовательны и эффективны, настаивает он. Сейчас ситуация в экономике кардинально изменилась, отмечает представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. У эффективных управленцев есть возможности переориентировать избыточных работников на другие производства или направить их на переобучение, пишет сегодня газета "Ведомости".

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase