Компенсации за аварию в Мексиканском заливе обойдутся BP в $60 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это в 20 раз больше потраченных средств на ликвидацию самой аварии

Британская нефтяная компания BP планирует остановить утечку нефти в Мексиканском заливе на месяц раньше намеченного срока. Уже сейчас график ликвидации аварии идет опережающими темпами. Компании придется выложить $60 млрд в качестве компенсационных выплат в течение пяти лет, посчитали независимые эксперты. А если нефть подешевеет в мире до $50 за баррель в течение ближайших лет, то компании не избежать и банкротства, считают аналитики.

На 20 июля намечен визит нового британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в Белый дом, а на 27 июля - публикация отчетности BP за второй квартал и собрание акционеров компании. Поэтому британская нефтяная компания BP, виновная в крупнейшем аварийном розливе нефти в Мексиканском заливе за всю историю США, очень хочет поспеть к 20 или максимум к 27 июля полностью остановить утечку нефти. Но это в идеале, поспешил добавить глава подразделения BP по ликвидации последствий утечки Боб Дадли, передает The Wall Street Journal. Помешать идеальному плану может наступающий на Мексиканский залив сезон ураганов.

Пока же график ликвидации последствий аварии идет опережающими темпами. Одну из разгрузочных скважин пробурили уже на 4 метра по горизонтали, другую - в 100 метров по вертикали, параллельно BP разрабатывает запасные варианты ликвидации последствий. Так, рассматривает вариант закачки нефти в полости истощенного газового месторождения недалеко от места аварии или в систему промысловых нефтепроводов на дне моря.

Миллиарды потерь

Однако даже если компании и удастся ликвидировать последствия аварии на месяц раньше озвученного ранее срока, это не спасет BP от репутационных и экономических потерь в будущем. Британской компании придется потратить на компенсационные выплаты в течение пяти лет как минимум $60 млрд, посчитали независимые эксперты, мнение которых приводит газета "Аль-Джазира". Это в 20 раз больше того, что BP уже потратила на ликвидацию последствий аварии - $3,12 млрд. Кроме того, аналитики уверены, что компании не удастся избежать банкротства в случае, если мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до $50 за баррель. Однако если они останутся на уровне $70 за баррель, то у BP будет шанс остаться на плаву, считают они.

Опасения быть поглощенным

Капитализация компании с момента аварии 22 апреля снизилась более чем вдвое. И в BP не без оснований обеспокоены возможностью поглощения со стороны крупнейших нефтяных гигантов, таких как Exxon и Total. Компания пытается найти способ справиться с кризисом. BP уже заявила о готовности распродать свои не основные активы и выручить за них $10 млрд, плюс еще $9 млрд намерена взять у банков в виде кредитов, и еще $11 млрд выручить за счет снижения дивидендов акционерам и уменьшения инвестиций. В общей сложности компания планирует аккумулировать в течение года $30 млрд. По неофициальной информации, генеральный директор BP Тони Хейворд предложил арабским инвесторам купить 10-15% акций компании, сообщало вчера агентство Zawya Dow Jones со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Компания ищет также поддержки у суверенных фондов благосостояния в Азии, чтобы избежать поглощения крупным игроком нефтяного рынка.

Напомним, что платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшим вслед за мощным взрывом, который унес жизни 11 человек. Утечка нефти, которая оценивается в 60 тыс. баррелей в сутки, продолжается до сих пор, однако с установкой специального устройства на скважину большую часть нефти удается собирать.

Мораторий на бурение в акваториях

Тем временем, Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести мораторий на глубинное нефтебурение в акваториях Европы, чтобы не допустить повторения трагедии в Мексиканском заливе. "С учетом нынешней ситуации любое ответственное правительство сейчас пойдет на замораживание практически всех новых разрешений на бурение с экстремальными параметрами и условиями. Это может означать де-факто мораторий на новые бурения до тех пор, пока не установлены причины аварии и не приняты корректирующие меры для операций, подобных тем, что осуществлялись Deepwater Horizon", - заявил накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase