Компьютер за 99$: покупать пока не стоит

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В США начались продажи компьютера, вся память которого находится в интернете

Компьютер за 99$ - так рекламируется новый продукт под названием Zonbu, появившийся на рынке США. Основное отличие этого компьютера в том, что он не имеет жесткого диска, а все программы и информация пользователя хранятся на специальном сервере компании в интернете.

Задумка интересная, считают эксперты, однако на практике с учетом всех дополнительных платежей пока дешевле и удобнее купить обычный бюджетный десктоп. Полезным этот компьютер может оказаться разве что для общественных заведений, наподобие интернет-кафе или бесплатных компьютерных справочных.

Zonbu-неудача

Компьютер Zonbu рекламируется как очень простой в обращении экологичный и надежный компьютер. Он потребляет очень мало энергии, бесшумен, стабилен и на нем предустановлены 20 аналогов самых необходимых для рядового пользователя программ, к тому же даже при полном физическом уничтожении компьютера, его владелец не потеряет своей информации. Однако на этом достоинства этого компьютера заканчиваются, а начинаются серьезнейшие недостатки.

Во-первых, цена. Сам компьютер стоит $99, однако это цена действительна только при условии заключения и оплаты двухлетнего контракта с компанией, которая будет хранить на своих серверах информацию. Например, полная цена Zonbu с предоставлением емкости в 100 Гб составит $517,95 с учетом скидки в виде трех бесплатных месяцев.

Если же вы хотите приобрести Zonbu и платить за обслуживание ежемесячно, то цена компьютера составит уже 249$, а за каждый месяц хранения 25 Гб придется платить по $12,95, за 100 Гб надо будет заплатить уже $19,95 в месяц. При этом без быстрого подключения к Интернету (за которое тоже нужно платить) компьютер работать нормально не будет, хотя в нем и есть 4Гб Flash-памяти для временной работы офф-лайн.

Второй серьезный недостаток - это невозможность установить свое программное обеспечение. Пакет уже доступных приложений состоит из аналогов популярных программ Microsoft. То есть, например, вместо текстового редактора Microsoft Word используется бесплатный Open Office. Хотя альтернативные программы и похожи на платные лицензионные прототипы, они все-таки отличаются, в некоторых аспектах не так удобны, и к ним придется привыкать. А ведь на обычном компьютере эти же самые программы можно установить также абсолютно бесплатно!

Последний из действительно серьезных недостатков - это производительность. В погоне за энергоэффективностью разработчики оснастили компьютер маломощным процессором. Это приводит к тому, что компьютер откровенно "тормозит", пишет эксперт газеты The Wall Street Journal.

Не для дома

Все вышеперечисленные крупные недостатки, не говоря уже о более мелких, делают Zonbu явно непригодным к работе, по крайней мере, в качестве дешевого домашнего компьютера. Например, в США, где и предлагается Zonbu, бюджетный компьютер Dell Inspiron 531s, гораздо более мощный и с 160-Гб жестким диском, можно купить за $349, а, тот же компьютер с монитором обойдется в $549 - всего на $30 дороже, чем Zonbu без монитора и с контрактом на два года.

Как заключает обозреватель технологического рынка The Wall Street Journal Уолтер Моссберг, "я всей душой поддерживаю стремление Zonbu сделать компьютеры проще, дешевле и энергоэффективнее, но в этом продукте слишком много компромиссов... Zonbu - это очень интересная концепция, но в настоящий момент я не могу ее порекомендовать", - резюмирует свой обзор Моссберг.

Понятно, что с таким продуктом компания вряд ли найдет много клиентов среди обычных домашних пользователей, однако можно предположить, что Zonbu станет удачным выбором для различных общественных заведений. Например, интернет-кафе, библиотек, справочных и любых других мест, где компьютеры используются в специфических целях большим потоком разных людей, например, только для работы в интернете или набора текстов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase