Компьютерная мышь отмечает сорокалетний юбилей

Расскажите друзьям

Первое устройство было сделано из дерева и снабжено одной кнопкой

  Ровно 40 лет назад изобретатель Дуглас Энгельбарт впервые продемонстрировал в качестве нового способа управления компьютером "компьютерный манипулятор", теперь повсеместно известный как мышь. Первая мышь, которую Энгельбарт использовал во время демонстрации на конференции Fall Joint Computer Conference (FJCC) в Сан-Франциско, серьезно отличалась от современного устройства.

Она была сделана из дерева и снабжена одной кнопкой. Но именно эта технология легла в основу создания программного обеспечения и оборудования для управления компьютером, которые используются по сей день.

"Мышь", которой управляли коленом

Во время демонстрации Энгельбарт, используя мышь, сделанную Биллом Инглишем, показал, как с ее помощью можно вырезать, копировать и вставлять фрагменты текста. "Это было интересное шоу, но все в нем было вполне реальным", - сказал BBCNews Джефф Ралифсон, директор исследовательского отдела подразделения Sun, который в 1968 году возглавлял отдел разработки ПО, которое было продемонстрировано на FJCC.

Рассказывая о своей первой встрече с Энгельбартом на той же конференции FJCC в 1965 году, Ралифсон говорит BBCNews: "Я встретил Дуга и был покорен. Я действительно понял, чего он хочет. Меня захватили его идеи". Энгельбарт хотел с помощью неких инструментов сделать компьютеры помощниками человека, которые повышали бы его интеллектуальные возможности и позволяли более эффективно  и продуктивно работать.

Продемонстрированное на конференции устройство, которое представляло собой воплощение этой идеи в жизнь, было разработано командой Стэнфордского исследовательского института.  "Мы создали это из различных кусков и фрагментов, это не было полностью уникальной идеей, но мы объединили разные идеи в одно целое".

Впрочем, мышь из этих идей получилась не сразу. Команда Энгельбарта в процессе работы над созданием устройства манипулирования компьютером рассматривала разные идеи, в том числе устройство, которым можно было бы управлять коленом. Однако впоследствии от этой идеи они отказались, сочтя получившееся устройство  слишком нелепым на вид, хотя работало оно вполне эффективно.

Первая мышь и принцип ее действия


Незаменимая мышь

Многие из тех, кто работали вместе с Энгельбартом в Стэнфордском институте, перебрались потом в легендарную калифорнийскую лабораторию Xerox Parc, где они принимали непосредственное участие в технологических революциях, которые привели к созданию современных ПК и интернета.

За 40 лет с той демонстрации компьютерная мышь претерпела некоторые изменения, а инженеры разных компаний за это время неоднократно пытались найти оригинальные решения, однако общий принцип до сих пор остался неизменным. В Калифорнии сегодня по случаю 40-летнего юбилея компьютерной мыши состоятся торжества, в которых примут участие многие из тех, кто приложил руку к созданию первой демо-мыши.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase