Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Компьютерные взломы обходятся компаниям в $1 трлн ежегодно

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Сами компании предпочитают замалчивать такие преступления

Компьютерные взломы обходятся компаниям в $1 трлн ежегодно
Компании по всему миру ежегодно будут нести общие убытки в $1 трлн из-за преступлений в компьютерной сфере, связанных с утечкой информации, расходами на ликвидацию последствий и нанесением вреда их репутации. К такому выводу пришли аналитики антивирусной интернет-компании McAfee.

Большинство компаний неохотно расследуют факты несанкционированных доступов в свои системы, так как боятся огласки и затрат, вызванных расследованиями, отмечается в исследовании McAfee.

Компании сильно рискуют, когда попадают под расследование преступлений, связанных с инсайдерской информацией. Публичность при таких расследованиях может навредить репутации компании, оказать влияние на стоимость акционерного капитала, говорится в отчете.

Лучше умолчать

Каждая седьмая организация в списке из более чем тысячи компаний, исследуемых McAfee, не сообщала о взломе своей компьютерной системы или об утечке информации государственным органам, представителям власти или акционерам. Только 3 из 10 организаций сообщают об утечке данных или понесенных убытках. При этом 6 из 10 компаний выборочно подойдут к проблеме и сообщат лишь о некоторых случаях.

Аналитики отмечают, что даже некоторые из крупных и хорошо защищенных международных конгломератов могут пострадать от компьютерного шпионажа. С учетом того, что количество предложений о выгодной покупке коммерческих тайн постоянно растет, инсайдеры все больше подвергаются искушениям предоставления производственных секретов своих компаний за высокие финансовые или технологические вознаграждения.

Ужасающие цифры

В октябре прошлого года представителями американских компетентных организаций были впервые озвучены предварительные оценки оборота киберпреступности в мире - около $6 млрд. Итоговое число эксперты Group-IB оценивают в исследовании, проведенном при содействии экспертов ESET и LETA, в $7 млрд. При этом доля российского сегмента киберпреступности оценивается в $1,3 млрд.

Как отмечается, рынок компьютерных преступлений, традиционно сосредоточенный на продаже похищенных банковских и карточных реквизитов, сменил свою основную бизнес-модель в 2010 году. Теперь на рынке представлен гораздо более широкий выбор похищенной конфиденциальной информации.

Стоит напомнить, что в феврале 2011 года хакеры проникли в закрытый компьютерный интернет-сервис биржи Nasdaq Stock Market, через который руководители компаний-эмитентов безопасно могут обмениваться конфиденциальными документами, писал Wall Street Journal.

Биржа Nasdaq подтвердила факт взлома сервиса Directors Desk, которым пользуются более 10 тысяч пользователей из сотен компаний по всему миру. В число этих пользователей входят, в частности, члены советов директоров крупных компаний. Предполагается, что хакеры хотели добыть непубличную информацию, которая может дать преимущества на рынке.

Кроме того, хакеры из Китая подозреваются во взломе компьютера премьер-министра Австралии Джулии Гиллард. Рабочий компьютер Гиллард в парламенте Австралии был вскрыт хакерами. Есть опасения, что к злоумышленникам попали тысячи электронных писем из правительственной переписки.

Россия теряет миллиарды долларов

Директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов отмечает, что киберпреступность уже давно стала широкомасштабным видом бизнеса, особенно это касается российского региона. "Так, по нашим данным, объем заработанных киберпреступниками денежных средств в 2010 году составляет в России порядка $2,5-3 млрд", - заявил эксперт RB.ru. В процентном соотношении на физических и юридических лиц пришлось примерно 50% на 50% интернет-атак, хотя количество финансовых средств, заработанных на юридических лицах, значительно больше, чем на домашних пользователях, продолжает он.

Основными трендами 2010 года можно назвать увеличение интернет-мошенничеств в финансовом и промышленном секторе, а также многочисленные целевые атаки на определенные крупные компании. "В прошлом году аналитики ESET фиксировали появление около 40 млн новых  образцов вредоносных программ, - говорит Матросов. - В 2011 году этот показатель предположительно достигнет 55 млн уникальных экземпляров злонамеренного ПО в год".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Crunchbase: в 1 кв. 2024 года стартапы по всему миру привлекли $66 млрд
  2. 2 67% россиян сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты
  3. 3 Face ID нового времени: как работают алгоритмы распознавания лиц и можно ли их обмануть
  4. 4 Как заставить кибермошенника плакать? Соблюдайте цифровую гигиену при работе с корпоративной почтой
  5. 5 Как среднему бизнесу защищаться от новейших киберугроз