Компьютерным играм уготована участь комиксов

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Electronic Arts планирует сделать свои игры основой для телепередач, книг, сайтов и фильмов

Крупнейший разработчик игр в мире Electronic Arts решил поставить развлекательную индустрию с ног на голову. Теперь компания, вместо того чтобы выкупать лицензии на блокбастеры и разрабатывать на их основе игровые сиквелы, будет сначала создавать компьютерные хиты, а потом продавать на них лицензии.

Управляющий компанией Electronic Arts Джон Рисситьелло прокомментировал новую стратегию в интервью изданию Business Week: "Мы утомили наших клиентов этими сиквелами. Теперь варианты, когда покупаешь лицензию на популярный фильм, разрабатываешь игру, а потом год за годом аккуратно выпускаешь обновления, работают все реже. Мы планируем сначала создать компьютерного героя, наподобие Бэтмена или Людей X, а потом уже выпускать по ним комиксы, ТВ- и интернет-шоу, книги и даже фильмы".

Джон Рисситьелло уже начал внедрять эту стратегию. Он уверен, что новый релиз Dead Space покорит геймеров. Главным героем проекта выступает инженер Исаак Кларк. На борту своего космического корабля он сражается с разными инопланетными чудовищами.

По словам Рисситьелло, во время создания этой игры он старался, чтобы разработчики изначально стремились к созданию хита. Рисситьелло разбил программистов и креативщиков на отдельные творческие группы, чтобы дать им больше возможностей для самореализации и ощущение влияния на весь процесс.

Управляющий директор Electronic Arts уже начал переговоры с партнерами по маркетинговому продвижению проекта. Так, первые комиксы по релизу Dead Space уже появились в киосках.

Аналитик исследовательской фирмы DFC Intelligence Дэвид Коул отмечает, что технология очень инновационная, и рынок готов к ее появлению.

Electronic Arts не может больше не рисковать

Но все новые стратегии, как известно, ожидают и новые риски. Уолл-Стрит на протяжении многих лет, например. Всегда восхищалась предусмотрительностью компании Electronic Arts. Финансисты были уверены, что инвестиции в разработку, которые в настоящее время для одной игры могут доходить до $20 млн, всегда будут оправданы. Electronic Arts практически всегда использовала только проверенные на других технологии и, таким образом, стала крупнейшей софтверной компанией в США.

А сейчас Рисситьелло, несмотря на то, что, с одной стороны, открывает доступ к большим прибылям для компании, с другой - рискует больше терять.

«Сейчас самое время проверить, на что же мы способны», - комментирует Рисситьелло. В прошлом году геймеры вяло реагировали на все релизы Electronic Arts, даже на предназначенные для сверх популярных в прошлом году консолей Wii и PlayStation 3. Выручка компании в течение трех лет колеблется в районе $3 млрд.

Тем временем, в сектор разработки игр с серьезной заявкой вышел первый мейджор - компания Vivendi через покупку 68% Activison, создателя Guitar Hero. До сих пор Vivendi мало интересовал игровой бизнес. Ее подразделение Blizzard, которое раньше занималось разработкой известных игр для компьютеров, а сейчас сделало ставку на онлайновые игры, такие как World of Warcraft, принесло компании в 2006 году 800 млн евро, хотя весь доход холдинга достиг при этом 20 млрд евро.

С покупкой Activision Vivendi вышла в быстрорастущий сектор игр для игровых приставок.

Поглощение дало новый толчок лидеру рынка видеоигр Electronic Arts. Выручку новой компании Activision Blizzard, которая будет создана в результате альянса Vivendi и Activision, оценивают в $3,8 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase