Архив rb.ru

Компьютерный комплекс Росгидромета стал мощнее в 10 тысяч раз

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Компьютерный комплекс Росгидромета стал мощнее в 10 тысяч раз

Монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера завершен в Росгидромете, он позволит повысить точность и заблаговременность прогнозов погоды, сообщили журналистам в среду представители Росгидромета.

"В России, где отмечается большое разнообразие климатических и погодных условий, от качества и своевременности метеорологических прогнозов зависят очень многие отрасли, особенно энергетика, транспорт, строительство, сельское хозяйство и ЖКХ... Экономический эффект прогнозов многократно превышает затраты на их производство. Новый суперкомпьютер - всего лишь инструмент, но инструмент необходимый", - приводятся в распространенном на пресс-конференции сообщении слова главы Росгидромета Александра Бедрицкого.

Новый суперкомпьютер в 10 тысяч раз превосходит по производительности предыдущий и занимает шестое место в десятке самых мощных вычислительных машин России.
После запуска комплекса потребуется шесть-семь месяцев для переноса на него существующих прогностических технологий и около года для выхода на оперативное использование.

Замглавы Минприроды РФ Станислав Ананьев отметил, что новый компьютерный комплекс позволит увеличить точность прогнозов, устранить технологические диспропорции в этой сфере со странами Европы и Америки, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start