"Комсомолка" определилась с хозяевами

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Председателем нового совета директоров издательского дома КП стал "друг Путина" Олег Руднов

Старые друзья Владимира Путина Юрий Ковальчук и Олег Руднов пришли на место олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Главные советские газеты, которые достались партнерам по "Норникелю" в наследство от прежней власти, постепенно переходят в другие руки.

"Комсомольская правда" вчера вечером объявила новый совет директоров. Его возглавил владелец "Балтийской медиа группы" и партнер совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука Олег Руднов. Теперь у него и Ковальчука есть и "Известия", и "Комсомольская правда", а также "Советский спорт" и "Экспресс-газета". Именно с этими медийными активами и вошли в 1990-е Прохоров и Потанин.

Как продавали КП

Издательский дом "Комсомольская правда", в который входили все вышеперечисленные издания, контролировался холдингом Владимира Потанина и Михаила Прохорова "Проф-Медиа", но в 2000-х акционер начал предпринимать попытки избавиться от газетных активов.

По словам топ-менеджмента, убыточные "Экспресс-газета", "Известия" и "Советский спорт" портили картину для готовящейся к размещению акций на бирже компании, да и в целом рост сектора оценивается отраслевой ассоциацией АКАР как один из самых вяло развивающихся на фоне остальных медиа-активов. (В 2006 году рост газетного сегмента составил 19%, объем рынка - $345 млн).

Гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов в 2005 году (в настоящее время - гендиректор "КМ-Инвест") смог избавиться от газеты "Известия", продав известный, но убыточный советский бренд компании "Газпром-Медиа".

Оставалось еще три газеты. "Комсомольская правда" - одна из самых популярных газет в стране с самой большой, согласно компании TNS Gallup Media, ежедневной аудиторией в 2,1 млн человек (3,7%). Чтобы достичь таких результатов, изданию пришлось изрядно "пожелтеть". По словам гендиректора издательского дома "Комсомольская правда" Владимира Сунгоркина, весной в пятничный номер проект собирал по $1 млн рекламы. Но продать ее в пакете с "Экспресс-газетой" и "Советским спортом" оказалось непросто. Правда, в преддверии выборов процесс пошел более аквтино.

В прошлом году деловые газеты страны активно обсуждали, что издательский дом "Комсомольская правда" приобретает тот же "Газпром-Медиа". В декабре выяснилось, что компания лишь проводит сделку, так как имеет положительный опыт в данной сфере. А покупателем выступает Григорий Березкин - старый друг Романа Абрамовича по нефтяной деятельности и опальный глава "Колэнерго". Кстати, по данным журнала Forbes, состояние новоиспеченного издателя составляет $830 млн. В январе он также приобрел издательский дом "Российских Железных Дорог" "РЖД-Партнер" и заявил, что планирует инвестировать в развитие СМИ.

Новые правила

Наконец, все окончательно определилось. На прошлой неделе стало известно, что компания СОГАЗ, где держателем контрольного пакета является Юрий Ковальчук, приобретает у "Газпром-Медиа" "Известия", а вчера "Комсомольская правда" определилась с новым советом директоров. Его возглавил Олег Руднов.

И Руднов, и Ковальчук давние партнеры и совладельцы банка "Россия". Кроме газетных активов, они оба контролируют "Пятый канал" (ТРК "Петербург") и РЕН ТВ".

"Руднов работал в идеологическом отделе Ленинградского горкома КПСС, - рассказал в интервью "Ведомостям" главный редактор сайта "Панорама" Владимир Прибыловский. - Он с 1990-х гг. знаком с Владимиром Путиным. У Ковальчуков Руднов выступает как младший партнер и специалист по СМИ широкого профиля".

Юрий Ковальчук близко знаком с президентом с середины 1990-х годов. В 1996-м они вместе с нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступали соучредителями дачного кооператива "Озеро". А с 2004 года Юрий Ковальчук - председатель совета директоров акционерного банка "Россия", где ему принадлежат 30,4% акций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase