Архив rb.ru

Кому достанется ливийская нефть

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Европа уже делит "шкуру неубитого медведя", а Россия может остаться ни с чем

Кому достанется ливийская нефть
Боевые действия в Триполи еще не окончены, а борьба за безопасный доступ к ливийским нефтяным запасам уже началась, пишет The New York Times. Крупнейшие нефтяные корпорации отчаянно борются за контракты, а правительства их стран занимаются активным лоббированием их интересов.

Как отмечает издание, до начала февральского восстания, Ливия экспортировала 1,3 млн баррелей нефти в день, что составляет менее 2% мировых поставок. Возобновление поставок ливийской нефти поможет снизить цены на этот продукт в Европе, а также цены на бензин на восточном побережье США. Поэтому страны Запада, входящие в НАТО и поддерживающие ливийских повстанцев, хотят добиться приоритетных условий для своих компаний при освоении ливийской нефти.

Италия ссорится с Францией

В центре этой экономической войны сейчас находится Италия - крупнейший европейский инвестор Ливии. В понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини пригрозил, что если командование операцией не перейдет к НАТО, он перекроет доступ коалиционных сил к итальянским авиабазам. В настоящее управление осуществляют французы, британцы и американцы.

Опасения Италии понятны - после свержения режима Муаммара Каддафи мятежники могут "отблагодарить" Британию и Францию, отдав им наиболее ценные проекты по реконструкции и разработки нефти. Но если контроль возьмет на себя НАТО, влияние Британии и Франции немного уменьшится, и тогда Италия на равных будет делить со всеми ливийскую нефть.

Против передачи военного контроля НАТО выступала Франция. Но, скорее всего, военный контроль все же будет под аудиенцией Североатлантического альянса, хотя это решение еще будет согласовано с Катаром и ОАЭ.

Итальянская национальная нефтяная компания Eni является четвертой по величине нефтяной компанией Европы и крупнейшим инвестором Ливии. До начала войны компания добывала примерно 250 тысяч баррелей ливийской нефти в день, большая часть которой шла в Европу.

Также до начала военных действий в Ливии работал и французский нефтяной гигант Total. Если после свержения Каддафи, повстанцы предоставят пространство для инвестиций французской Total, Италия будет в гневе. Экономические отношения между Францией и Италией уже натянуты.

Запад надеется на новое лояльное правительство

"До сих пор неизвестно, будет ли правительство повстанцев выполнять контракты, заключенные режимом Каддафи, и чем оно будет руководствоваться при переговорах о разделе продукции с компаниями-инвесторами, - пишет корреспондент The New York Times Клиффорд Краус. - Повстанцы с самого начала давали понять, что не забудут своих друзей и врагов".

"У нас нет проблем с такими западными странами, как Италия, Франция и Великобритания, - цитирует газета представителя подконтрольной восставшим нефтяной компании Agoco Абдельджалиля Майуфа. - Но с Россией, Китаем и Бразилией могут возникнуть политические проблемы". Газета напоминает, что эти "недружественные" ливийским повстанцам страны, чьи нефтяные компании также пытаются заключить новые контракты в Африке, не поддержали радикальные меры в отношении режима Каддафи.

"Западные страны надеются, что в отличие от Каддафи, новое правительство будет более сговорчивым. Некоторые эксперты считают, что если нефтяным компаниям предоставят  свободу действий, то в Ливии "отыщется" гораздо больше нефти ", - пишет газета.

Эксперты вспоминают Ирак

Сегодня на finam.ru прошла он-лайн конференция "нефть и нефтяные акции: ливийский фактор". Эксперты-участники конференции считают, что для восстановления нефтедобычи в полном объеме Ливии может понадобиться как минимум год, и это при самом благоприятном развитии событий.

Аналитик ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин напомнил про Иракский сценарий передела прежних аукционов - после войны позиции многих игроков изменились, некоторые ушли, некоторые пришли (причем среди пришедших были не только интернациональные корпорации, но и национальные компании развивающихся стран). Схожая ситуация может повториться и в Ливии, говорит эксперт. Однако, скорее всего, доминирующая роль итальянских, немецких и французских компаний в нефтегазовой отрасли Ливии сохранится.

Старший аналитик Банка Москвы Денис Борисов также обратился к опыту этой страны: "В прошлом году добыча нефти Ирака составила 120 млн тонн, в то время как до "Бури в пустыне" 140 млн тонн, до "Шок и трепета" - 130 млн тонн, то есть в среднем на восстановление уходило где-то 7 лет".

Перспективы России неважные

"Пока ливийская нефть - это шкура неубитого медведя, - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Владислав Исаев. - Даже если повстанцам удастся быстро дожать Каддафи, разрушенную инфраструктуру придется еще долго восстанавливать. И не факт, что разрушения прекратятся со сменой власти в Триполи - сторонники Джамахирии сейчас поставлены в положение, из которого им невозможно будет вернуться к нормальной жизни - их очернили, объявили убийцами и насильниками. Поэтому просто убежать за границу они не смогут - риск того, что их выдадут "справедливому суду" слишком велик. Но и оставаться в Ливии они не смогут - новое правительство будет видеть в них угрозу, кто-то будет мстить".

В таких условиях аналитик считает вполне реальным вариантом затяжную партизанскую войну, только уже на этот раз в качестве повстанцев будут выступать бывшие сторонники нынешней власти. И поддержку они могут получить весьма серьезную, поскольку новые власти не смогут обеспечить населению тот уровень благосостояния, который существовал при Каддафи, говорит эксперт.

"Среди тех племенных вождей, которые сейчас на стороне оппозиции, может оказаться немало недовольных тем, как будет поделен пирог, - считает Исаев. - Весьма вероятен сценарий дальнейшей "афганизации" Ливии, а значит, инфраструктуру будет не только сложно восстановить, но ее еще и придется постоянно охранять от диверсионных атак".

Гадать, кому достанутся ливийские нефть и газ эксперт считает делом неблагодарным. Сильные позиции у французских и итальянских компаний в регионе были и до войны, они, видимо, их сохранят, хотя, несомненно, американцы и британцы также предъявят претензии на свою долю, говорит аналитик. В этой обстановке для российских компаний, с учетом нейтралитета нашей страны в конфликте и прежних тесных связей с Каддафи, перспективы невелики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter