Кому пойдут деньги за активы ЮКОСа

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бывший глава НК точнее конкурсного управляющего оценил стоимость компании

В июле 2006 г., когда конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун только начинал подготовку к распродаже активов компании, он оценил все имущество ЮКОСа примерно $16 млрд, однако менеджмент компании во главе с тогдашним президентом Стивеном Тиди предложил вдвое большую оценку - почти $38 млрд. Тиди уверял тогда, что после распродажи основной части имущества компания сможет погасить все долги и продолжить свое существование, однако совет кредиторов отклонил его предложение.

 

Как показало время, оценка Тиди оказалась более верной, чем прогнозы Ребгуна. На сегодняшний день выручка от продажи активов ЮКОСа превысила $30 млрд, и полностью покрыла сумму внесенных в реестр долгов. Сейчас от продажи уже получено более чем на $3,8 млрд больше зарегистрированной задолженности. Впрочем, у потенциальных кредиторов ЮКОСа, есть еще 9 месяцев на то, чтобы попытаться получить с компании дополнительные деньги.

 

Акционеры ЮКОСа вряд ли получат деньги

 

Можно предположить, что акционеры ЮКОСа, которые уже пытались попасть в список кредиторов снова не смогут получить со своей компании денег. По крайней мере, об этом заявил директор главного акционера ЮКОСа компании Group Menatep Тим Осборн газета "Ведомости".

 

Если же деньги после погашения всех долгов все-таки останутся, то они, по закону, должны перейти акционерам в соответствии с их долями. Menatep принадлежит около 60% акций, более 20% находится в свободном обращении. Впрочем, тогда придется официально признать, что банкротство ЮКОС было необоснованным.

 

На распродаже ЮКОСа Россия заработала немногим более $2 млрд

 

Что касается нынешних кредиторов, то деньги между ними распределятся следующим образом: 60% получит государство в лице налоговой службы, а почти все оставшиеся деньги - 39% получит также государство в лице компании "Роснефть" и ее новых "дочек" - бывших юкосовских активов "Томскнефть" и "Самаранефтегаз".

 

Таким образом, если считать, что "Роснефть" и "Газпром" фактически являются государственными компаниями, то чистый финансовый результат банкротства ЮКОСа для государства лишь немного превышает $2 млрд. Именно столько заплатил консорциум итальянских компаний Eni и Enel за газовые активы ЮКОСа за вычетом пакета акций "Сибнефти", которые будут позже перепроданы "Газпрому". Остальные $25 млрд государство фактически переложило из одного кармана в другой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase