Кому предоставляется право на отсрочку

Расскажите друзьям
Прежде чем переступить порог военкомата, почти каждый потенциальный призывник задумывается об отсрочке от призыва. Данная статья может быть полезна всем, интересующимся вопросами предоставления подобных отсрочек, особенно в свете последних изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которые, например, увеличили срок весеннего призыва на 15 дней и лишили сельских врачей и учителей права на отсрочку по закону. Теперь им остается полагаться только на указ Президента РФ. Отцы, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, также подлежат призыву, так как "благодаря" изменениям, отсрочка предоставляется только отцам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Многое в последних изменениях является спорным, что отнюдь не способствует воспитанию уважения граждан страны к своему государству.  

Сроки призыва

По общему правилу ст. 25 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля (так называемый «весенний призыв») и с 1 октября по 31 декабря («осенний призыв»), но не раньше, чем будет издан соответствующий указ Президента РФ. Исключения из данного правила составляют случаи призыва:

• граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или местностей, приравненных к нему. Призыв данной категории лиц осуществляется с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
• граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах. Призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
• граждан, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений. Призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Призыв на военную службу включает в себя: 

а) явку на медицинское освидетельствование, 

б) явку на заседание призывной комиссии, 

в) явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, 

г) нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы. 

Понятие и виды отсрочек от призыва

В отличие от освобождения от военной службы в армии, носящего постоянный характер, отсрочка является временным освобождением от исполнения воинской обязанности. По истечении срока, предоставленного отсрочкой, гражданин может быть призван на военную службу, при условии, что он не достиг верхнего предела призывного возраста – 27 лет (ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе»).

Отсрочка от призыва предоставляется в соответствии со ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Основания, по которым предоставляется отсрочка, можно разделить на 4 вида.

  • по здоровью

  • по семейному положению

  • по образованию

  • по специфике работы

  • Кем предоставляется отсрочка

    Отсрочка от призыва на военную службу предоставляет призывная комиссия на основании решения (ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе»). Решение комиссии в обязательном порядке объявляется гражданину. Копия решения выдается только по его требованию. Гражданин вправе обжаловать решение комиссии в трехмесячный срок в судебном порядке (ст. 256 ГПК РФ). У призывника также есть возможность обжаловать данное решение в вышестоящий орган, однако объективность рассмотрения таких жалоб под большим вопросом. Порядок обжалования решения абсолютно идентичен порядку, описанному здесь.
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Harvest
    25 мая 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase