Кому выгоден секс с начальством

Расскажите друзьям

И чем это грозит коллективу

  Офисные романы - это практически неисчерпаемая тема. И для анекдотов, и для беспокойства, и для исследований. Если говорить о последнем, то недавно в Великобритании профессор Крэнфилдского университета Эндрю Какабадзе обнародовал удивительные итоги своей работы. Оказалось, что больше 60% сотрудников в то или иное время были вовлечены в очень близкие отношения с коллегами и вышестоящим начальством. Если переводить в простые числа, то 6 человек из 10. Неплохой результат.

Кто кого здесь эксплуатирует?

Исследование Эндрю Какабадзе касалось, в первую очередь, отношений, более близких, чем приятельские, но не переходящих черту физической близости. Однако профессор уверяет, что эту черту переходит очень большой процент людей, состоящих в «близких отношениях» с коллегами. Питер Хандел из консалтинговой компании Carnegie Training уточняет, что ситуация всегда может осложниться, если речь идет о связи между начальником и подчиненным.

Компания Хандела оказывает консалтинговые услуги по этому пикантному вопросу клиентам в 75 странах мира. Так что, Питера можно считать экспертом в офисных романах. "Существует два ключевых момента, которые всегда стоит помнить, когда заводишь "неравный" рабочий роман. С одной стороны, над вами всегда будет висеть угроза эксплуатации, - говорит он. - А с другой, как можно быть уверенным, что отношения являются действительно взаимными и добровольными и не включают в себя даже косвенного принуждения».

Чаще всего такие отношения ничем хорошим не заканчиваются, считают эксперты. «Это ужасно, тягомотно, и пахнет дурными последствиями», - говорит психолог Галина Чаплинская.

Роман в кабинете не утаишь

Дурными последствиями роман босса с одним из работников пахнет не только для вовлеченной в отношения пары, но и для всего коллектива. "Если вы в курсе, что кто-то из ваших коллег спит с боссом, откуда вам знать, что по этой причине вас не обходят в оплате труда и продвижении по службе?" - объясняет Питер Хандел.

«Атмосфера в офисе становится «нечестной». Все начинают что-то подозревать. Любой шаг начальства может толковаться двояко. А уж если коллега, у которого с этим самым начальством роман, случайно наступит кому-то «на хвост» - можно ожидать и открытой вражды от коллектива», - комментирует ситуацию Галина.

«Если у босса неприкрытый роман, то это может стать поводом к очень прикрытой враждебности у коллег. То есть, чтобы сказать было ничего нельзя, но всем и так всё было понятно, - рассказала RB.ru психотерапевт Кристина Абашкина. - В  случае, если отношения между подчиненным и начальником тщательно маскируются, пара может стать предметов для перешептываний за спиной и косых взглядов. Все равно в тесном коллективе такую правду за запертыми начальственными дверями вряд ли можно утаить».

Мужчина остается в выигрыше почти всегда

Кстати, «неравный офисный роман» чаще всего грозит плохими последствиями женщинам, а не мужчинам. В стандартном случае, именно женщина является подчиненной. Об этом адюльтере уже сложены тома анекдотов и жизненных сплетен. Заметьте, в большинстве из них удар приходится именно на «слабую» половину пары.

Но если говорить об обратной ситуации, когда подчиненным является мужчина, а начальницей - женщина,  то мужчина вновь оказывается в выигрыше. «Для женщины такой адюльтер может грозить потерей уважения со стороны коллектива, - объясняет Галина Чаплинская. - Для мужчины - никогда. Ну, влюбился, ну с кем не бывает. Сотрудники обсудят достоинства выбранной кандидатуры. Сотрудницы, вполне возможно, опечалятся, что «кандидатурой» не стали сами. А вот женщина, влюбленная в подчиненного, в 95% случаев ничего хорошего в плане отношения коллег не вынесет из этого романа».

А что, если это любовь?

И все-таки иногда именно работа оказывается неплохим местом для того, чтобы встретить свою вторую половину. Общность интересов и задач играет только на руку увеличению процента офисных романов, считают эксперты. И сразу дают совет. «Держите всё в тайне. Хотя бы первое время. Впоследствии возлюбленного или возлюбленную можно будет перевести в соседний департамент, например, - предлагает Кристина Абашкина. - Но помните, «неравный роман» воспринимается сотрудниками компании гораздо хуже, чем «неравный брак».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase