Кому выгодно расширение Москвы?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Собственники земли на новых столичных территориях уверяют, что уж точно не им

Почти половина москвичей, согласно опросам,  недовольна планами властей по расширению столичной территории и не считает, что это пойдет на пользу городу. В чьих же тогда интересах принято это громкое решение? RB.ru решил спросить об этом у игроков рынка недвижимости.
 
В том, что решение о расширении территории Москвы за счет включения в нее обширных подмосковных земель, пойдет на пользу простым столичным жителям, москвичи, похоже, сомневаются. Как ранее писал RB.ru, горожане опасаются повышения цен на жилье на бывших подмосковных территориях,  говорят, что это - "отмывание денег",  и что пора, наконец, заняться развитием других российских городов. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром", 41% москвичей против этой инициативы.
 
В чьих же интересах тогда принималось решение о расширении территории Москвы? Мнение о том, что прямыми "выгодополучателями" являются владельцы земли в Новой Москве – пожалуй, самое распространенное. "В первую очередь расширение столицы может быть выгодно собственникам новомосковских земель. Конечно, сейчас существует некая неопределенность, но, с другой стороны, если бы эти зоны не присоединились к столице, они, возможно, вообще никогда бы не стали перспективными", - считает Валентина Антипова, директор по развитию NAI Becar.
Впрочем, сами владельцы земли, которая в скором времени станет столичной, активно опровергают все подобные утверждения. Руководитель одной строительной компании отметил, что, несмотря на то, что он владеет большим участком в Новой Москве и строит на нем,  он совсем не рад: сейчас он даже не знает, кому будет сдавать в эксплуатацию свой объект. 
 
Григорий Куликов, председатель совета директоров компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", которая имеет 4 земельных участков на присоединенных территориях, сообщил, что в его интересах было бы, если Москва осталась в своих нынешних границах. Потому что в связи со столь масштабным событием компании придется пересматривать концепцию застройки своих территорий, менять все планы, а, учитывая тот факт, что новый генплан Москвы еще не разработан, принимать решение о том, что, где и как лучше построить, будет очень непросто. Кроме того, Куликов предположил, что тема расширения Москвы – это "тема комфортного проживания власть имущих". "Здания, где сейчас работают самые большие чиновники, я называю бизнес-центры класса "фу". Им тоже хочется работать красиво, а построить современное здание в центре Москвы сейчас сложно, вот и решили, что надо перенести свою работу на запад Москвы, поближе к дому – живет большинство из них как раз там, - смеется Куликов. – Можно сделать в Звенигороде Швейцарию".
 
Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко считает, что расширение Москвы пролоббировано госбанками - после кризиса им досталась значительная часть земель на новомосковской территории. "Государство создает программу по расширению Москвы, чтобы эта земля, никому не нужная, была реализована, чтобы жилье, построенное на ней, было востребовано и распродано. Пустой колхозной земли на этих территориях больше всего", - отмечает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase