Кондитеры судятся из-за скульптур

Расскажите друзьям
Мария
Мария

"Конфаэль" подала иск на "Объединенных кондитеров" в связи с нарушением патента

В сладком кондитерском бизнесе не все так гладко. Сегодня стало известно, что производитель премиум-шоколада «Конфаэль» подал в суд на кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры». Истец обвиняет ответчика в производстве шоколадных скульптур. Патент на способ производства принадлежит «Конфаэль».

Способ изготовления шоколадных скульптур «Конфаэль» зарегистрировала в Роспатенте в 2003 году. Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании, и раньше жаловалась на пиратское копирование со стороны конкурентов, но не называла имен (см. доп. материал). И вот теперь выпуском сладких скульптур занялись «Объединенные кондитеры».

«Конфаэль» обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы. Предварительное слушание дела состоялось 23 июля этого года. Ответчиком в иске, впрочем, указан не весь холдинг, а «Красный октябрь» - одна из крупнейших фабрик, входящих в его структуру. Главным художником и руководителем проекта супер-премиум этой фабрики является Владимир Коннэ, ранее работавший в «Конфаэле». На "Красном Октябре" под его руководством 50 человек производят до 1000 шоколадных скульптур в год.

Кондитерская фабрика "Конфаэль" производит шоколадную продукцию класса премиум на собственном заводе в Подмосковье. Компания также развивает собственную сеть шоколадных бутиков, которая сейчас объединяет 10 магазинов в Москве и Подмосковье, два в Санкт-Петербурге, один в Киеве. По данным "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль компании в 2005 г. составила 2,1 млн руб.

Шоколадные зайцы - вчерашний день

Способ изготовления шоколадных фигур, принадлежащий «Конфаэль», отличается от того традиционного способа, которым изготавливали популярных шоколадных зайцев. «Зайцы» получались путем заливки теплого шоколада в рельефные формочки. Половинки фигурки формировались отдельно, а затем соединялись. В результате «зайчик» был плохо прорисован и грубо склеен. «Конфаэль», как следует из текста патента, предложила способ формирования скульптур, позволяющий создавать цельные фигурки и сложные рельефы. Свои скульптуры компания делает по индивидуальному заказу и продает в фирменных магазинах.

Кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры" создан в 2002 г. группой "Гута". В холдинг входят 15 кондитерских предприятий, среди которых концерн "Бабаевский", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". Оборот в 2004 г. составил $670 млн. По данным "Бизнес Аналитики", в конце 2004 г. "Объединенные кондитеры" занимали 19,6% рынка шоколада (розничные продажи).

Однако сфера применения запатентованного «Конфаэль» изобретения достаточно размыта: «понятно, что возможны различные модификации», «шоколадные изделия, полученные способом по изобретению, могут иметь любую трехмерную конфигурацию, такую как игрушка, персонаж мультфильма, статуэтка» - такими глобальными формулировками пестрит текст документа (см. доп. материал). Очевидно, именно это и насторожило «Объединенных кондитеров», которые обратились в палату по патентным спорам Роспатента с просьбой аннулировать патент «Конфаэль» на шоколадные скульптуры. Хотя можно было обойтись малой кровью, просто купив у фабрики лицензию на производство таких изделий.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase