Кондолиза Райс начала пятидневное турне по Ближнему Востоку

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в воскресенье в Израиль, начав пятидневное турне по Ближнему Востоку в рамках подготовки к многосторонней встрече по палестино-израильскому урегулированию, сообщили РИА Новости в МИД Израиля. Главе американского внешнеполитического ведомства предстоит проверить готовность сторон к ноябрьскому форуму в Аннаполисе (штат Мэрилед, США) и попытаться сгладить разногласия, грозящие сорвать его проведение.

"Задача визита заключается в том, чтобы подготовить встречу в США и максимально детальный, насколько это возможно, документ о принципах урегулирования. Арабские страны Райс будет уговаривать принять участие во встрече. Это ведь тоже еще не решено - кто от них едет и на каком уровне", - сказал РИА Новости источник в израильском МИД.

От форума, патронируемого Белым домом, ждут палестино-израильского соглашения о базовых принципах урегулирования, которое могло бы задать рамки для решения конкретных проблем, составляющих предмет двустороннего конфликта.

Вместе с тем палестинцы и израильтяне по-разному представляют себе такое соглашение. Первые хотели бы прописать конкретные обязательства сторон и сроки их выполнения, в то время как израильская сторона предпочли бы ограничиться документом более общего и менее обязывающего характера - желательно декларацией о намерениях.

В воскресенье Райс встречается с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, министром обороны Эхудом Бараком, а также министром промышленности, торговли и занятости, лидером партии ШАС Эли Ишаем, который выступает против масштабных уступок палестинцам. На вечер запланирован ужин с главой палестинского правительства Саламом Фаядом.

В понедельник Райс отправится из Иерусалима в Рамаллах, где проведет переговоры с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Она вернется для встречи с израильским вице-премьером, министром стратегического планирования Авигдором Либерманом, который также, как Ишай, грозит вывести свою партию - русскоязычную "Наш дом Израиль" - из состава правящей коалиции, если Ольмерт пойдет на слишком большие уступки палестинцам.

Во вторник Райс вылетает в Каир и в тот же день возвращается обратно. На среду запланирован ее визит в палестинский город Вифлеем, очередное посещение Рамаллаха, после чего будет встреча с главой МИД Израиля Ципи Ливни, возглавившей израильскую рабочую группу на переговорах с палестинцами. В среду состоится еще один раунд переговоров Райс с Ольмертом, и на следующий день госсекретарь вылетит на родину.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase