Конфеты "Раффаэлло" станут российскими

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В кондитерскую фабрику во Владимирской области итальянская Ferrero вложит 200 млн евро

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов и генеральный директор ЗАО "Ферреро Руссия" Артуро-Мария Карделуз 28 декабря подписали протокол об осуществлении инвестиционной деятельности. Ferrero планирует вложить около 200 млн евро в строительство кондитерского производства в Собинском районе, на территории открытого в этом году индустриального парка V-Park.

Компания Ferrero основана в 1949 году. Интересы Ferrero в России представляет ЗАО "Ферреро Руссия". Компания является одним из мировых лидеров в производстве шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Фабрики, выпускающие продукцию под торговой маркой Ferrero, расположены в Италии, Германии, Польше, Бельгии, Ирландии, Франции, Канаде, США, Пуэрто-Рико, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Шри-Ланке и Австралии.

Владимирская область - центр кондитерского бизнеса

Ferrero планирует вложить около 200 млн евро в строительство кондитерского производства в Собинском районе Владимирской области, на территории открытого в этом году индустриального парка V-Park, построенного голландской компанией Noble House. Проектная мощность предприятия составит 25 тыс. тонн, численность персонала - 500 человек с перспективой увеличения до 1000 человек. В ближайшее время владимирская и итальянская стороны приступят к согласованию проектно-сметной документации, а ориентировочное открытие производства запланировано на 2009 год.

Однако Владимирская область стала притягательной не только для Ferrero. Американская Kraft Foods приняла решение о переводе в 2008 году московской фабрики "Большевик" (основные бренды: печенье "Юбилейное", "Причуда") в тот же Собинский район Владимирской области.

Американцы купили производство у французской Danone за 5,3 млрд евро в середине ноября 2007 года. Благодаря этой сделке Kraft Foods увеличит в завершающемся году совокупные годовые объемы своих продаж в России до более чем 20 млрд руб.

Kraft Foods планирует построить в Собинском районе завод по производству печенья стоимостью 20 млн евро и мощностью 30 тыс. тонн в год. У Kraft Foods два предприятия в России: шоколадная фабрика в городе Покрове Владимирской области, которая является крупнейшим кондитерским предприятием "Крафта" в мире и завод по фасовке растворимого кофе в Ленинградской области, построенный в 2000 году. В 2007 году в развитие этих производств концерн вложил $200 млн.

И, тем не менее, в дальнейших планах американского концерна перевод производства кофе из Ленинградской области во Владимирскую область и открытие здесь своего центра российского бизнеса. Сейчас фабрика в Покрове производит шоколад порядка 80 тысяч тонн в год.

Иностранцы в России

Шоколад в России выпускают более 160 предприятий. На пятерку лидеров кондитерской отрасли - Nestle, Kraft Foods, Mars, "СладKo" и "Объединенные кондитеры" - приходится 62% рынка.

Так, в 1995 году Nestle выкупила самарскую фабрику "Россия", а через три года - фабрики "Камская" (Пермь) и "Алтай" (Барнаул). Mars в 1996 году построил завод в подмосковном Ступине; годом позже своими мощностями обзавелись Cadbury - в Новгородской области и Stollwerck - во Владимирской (в 2002 году все европейские активы Stollwerck перекупила компания Kraft Foods). Наконец, в 2002 году инвестфонд Baring Vostok Capital Partners выкупил контрольный пакет кондитерского объединения "Сладко", а в начале 2005 года перепродал его норвежскому концерну Orkla.

В настоящий момент Nestle (12,4% российского шоколадного рынка в 2006 году) строит завод по производству растворимого кофе в Краснодарском крае и фабрику кормов для животных в Калужской области. Из $50 млн российских инвестиций Nestle в 2006 году лишь $10 млн были направлены на развитие кондитерских мощностей. Между тем предприятия нуждаются в модернизации - в отличие от Kraft Foods или Mars, у Nestle в России нет фабрик, построенных недавно с нуля.

Mars (9,4% рынка в 2006 году) в отличие от Nestle не стал покупать российские кондитерские фабрики, а построил в 1996 году свой завод под Москвой. Изначально Mars сделал ставку всего на один сегмент рынка - шоколадные батончики.

Kraft Foods (8,3% рынка в 2006 году) с начала 1990-х годов лишь импортировала в Россию кофе и чипсы через независимых дистрибуторов. Однако в 2002 году холдинг выкупил весь европейский бизнес компании Stollwerck, в том числе и недавно построенную шоколадную фабрику в Покрове Владимирской области. Помимо известного брэнда Alpen Gold (российский лидер в сегменте молочного плиточного шоколада с долей рынка 26%), Kraft Foods получила в нагрузку еще и масштабную сеть из 126 дистрибуторов по всей России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase