Конфликт акционеров ТНК-BP перерос в корпоративную войну

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российский консорциум подает два иска в суд, а британцы обвиняют его в рейдерстве

Владельцы ТНК-BP не смогли решить конфликт самостоятельно и теперь будут вести корпоративную войну в судах. Начало судебному разбирательству положила российская сторона - консорциум AAR, который готовит два иска против партнеров: с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР и отменить решение совета директоров о выдвижении 9 членов совета директоров. Параллельно стороны обмениваются взаимными обвинениями через СМИ.

Консорциум AAR (Альфа-Групп, Access Industries и "Ренова", вместе владеющие 50% акций ТНК-BP), посчитал, что внесудебные способы решения корпоративного конфликта в компании исчерпаны, и намеревается подать в суд на британских партнеров BP.

Предложение российской стороны

Невозможность внесудебного урегулирования стала особенно очевидной 11 июня, когда истек срок, до которого российские акционеры ТНК-ВР требовали от британцев уравнять представительство двух сторон в советах директоров структур ТНК-ВР, прежде всего, "ТНК-ВР Холдинга" - управляющей компании большей части активов СП. Также AAR продолжает настаивать на увольнении главы ТНК-ВР Роберта Дадли, который, с точки зрения консорциума, управляет компанией только в интересах BP.

Также AAR предложила партнерам заключить соглашение, по которому у российского консорциума появился бы опцион на обмен своих акций ТНК-ВР на бумаги самой ВР. Таким образом российские акционеры ТНК-ВР впервые официально признали, что готовы продать свои 50% в компании в обмен на долю в ВР - в этом случае россияне могли бы претендовать на 7,6% акций британской компании.

Кроме того, как рассказал Виктор Вексельберг (владелец "Реновы") газете "Коммерсант", AAR требовала восстановить в правлении компании его полномочия, а также полномочия исполнительного директора компании Германа Хана.

Предложение британской стороны

ВР ответило отказом и встречным предложением: продать свою долю в СП. AAR категорически отвергла этот вариант. "Какую бы цену нам ни предложили, сегодня она не соответствует тому, сколько может стоить компания в перспективе", - заявил Михаил Фридман, один из российских акционеров компании, в интервью "Ведомостям".

В то же время источник британской The Telegraph уточнил, что ВР допускает возможность выкупа акций ТНК-ВР. "Чего BP не хочет, так это того, чтобы их сначала вынудили выкупить пакет AAR, а потом государство вынудило продать его по более низкой цене", - цитирует газета своего собеседника.

На тропе войны

После того, как стороны обоюдно отвергли предложения друг друга, переговоры больше не ведутся, и новые встречи для обсуждения ситуации не назначаются, сообщают источники: конфликт перерос в войну, которая будет вестись в судах.

В четверг 12 июня консорциум AAR сообщил, что готовит два иска: первый - с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР, а второй - о признании недействительным решения совета директоров "ТНК-ВР холдинга" от 3 июня выдвинуть в совет девять, а не 14, как предлагал ААР, человек и увольнении из совета представителей ВР. Первый будет подан в Стокгольме, второй - в России.

Обмен любезностями

Начало открытой войны было ознаменовано обменом взаимными обвинениями сторон через СМИ. Председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд в четверг фактически обвинил российских в корпоративном рейдерстве. Агентство Reuters передает его слова о том, что разногласия BP и российских акционеров ТНК-BP касаются контроля и, возможно, даже владения компанией, которая является третьим по величине нефтедобытчиком в России. "Это просто-напросто возврат к методам корпоративного рейдерства, которые превалировали в России в 1990-х годах. Премьер Путин назвал подобную тактику пережитком 1990-х, но, к сожалению, наши партнеры продолжают ее использовать", - сказал Сазерленд на пресс- конференции в Стокгольме. "Похоже, лидеры государства не хотят или не могут вступиться и остановить их. Это плохо для нас, плохо для компании и, конечно, очень плохо для России".

Российские акционеры ТНК-ВР назвали эти слова обидными для себя и для лидеров РФ. "Я конкретно вижу, чувствую и понимаю, что им (ВР) нужен контроль. Им неинтересно развивать ТНК-ВР как независимую структуру", - сказал Рейтер совладелец компании Виктор Вексельберг. В свою очередь, Михаил Фридман, другой представитель российской части в ТНК-ВР, назвал заявления ВР неконструктивными и "оскорбительными для российских властей".

"Видимо, председатель совета директоров ВР (Питер Сазерленд, автор заявлений) считает, что подача AAR жалобы в международный арбитражный суд в Стокгольме и судебный процесс в России равносильны корпоративному рейдерству, в то время как проведение представителями BP незаконного совета директоров публичной компании (ТНК-ВР Холдинга) без участия представителей AAR отражает лучшую практику в корпоративном управлении", - говорится в заявлении Фридмана, распространенном поздно в четверг пресс-службой AAR.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase