Конфликт как проверка лидерских качеств

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как превратить разногласия в возможности

Трудно представить себе жизнь без конфликтов. Мы ежедневно, если не ежечасно, должны преодолевать множество разногласий: дома, по дороге на работу, на работе… Конфликты не исчезнут сами по себе – их нужно разрешать. Марк Герзон, автор книги «Лидерство через конфликт», призывает не замалчивать конфликты, а превращать их из пассива в актив. И пусть читателя не смущает слово «лидерство», инструменты, которые предлагает использовать автор, доступны всем. 

Против других 

По мнению Марка Герзона, неправильный, но широко распространенный подход к управлению конфликтами, заключается в том, что «мы управляем со своей точки зрения; мы видим и оцениваем все происходящее с точки зрения собственных приоритетов; мы защищаем интересы нашего подразделения, района или группы единомышленников. Результат – противостояние «мы против других». Это тупиковая ситуация. «В организациях, где мы работаем, и в сообществах, в которых мы живем, присутствует огромное количество заинтересованных сторон, - пишет Герзон. – Соответственно, когда мы становимся лидерами в какой-либо ситуации, мы должны стать лидерами-посредниками». А это означает стремление действовать в интересах всех участников конфликта, а не только одной из сторон, умение системно мыслить и постоянный поиск возможностей, позволяющих трансформировать конфликт. 

Но далеко не каждый лидер ведет себя как Посредник. Автор выделяет еще два архитипа: Менеджер и Демагог. Первый определяет цель, руководствуясь исключительно интересами своей группы, результативен и эффективен только в пределах своей территории. Второй управляет с использованием страха и угроз, превращает оппонентов в козлов отпущения. Это худшая форма лидерства. 

В каждом из нас, так или иначе, сочетаются черты Посредника, Демагога и Менеджера. И исход конфликта зависит от того, какой тип лидерства преобладает в конкретной ситуации. Последствия неверной тактики поведения в конфликте в лучшем случае «делают работу менее эффективной, а жизнь менее приятной». В худшем – появляется ненависть, злоба и жестокость. 

Превращение в Посредника 

Чтобы конструктивно разрешать скрытые и явные конфликты, автор предлагает использовать определенный набор инструментов. Составлен он на основе опыта самого Марка Герзона, который специализируется на помощи лидерам конфликтующих групп, и его коллег. 

  1. Целостное видение – принятие всех сторон конфликта всем сердцем и душой, учитывая всю сложность этого конфликта.
  2. Системное мышление – определение всех (или максимально возможного количества) важных элементов, связанных с конфликтной ситуацией, и понимание взаимосвязи между этими элементами.
  3. Присутствие – применение всех наших интеллектуальных, эмоциональных и духовных ресурсов для того, чтобы засвидетельствовать конфликт, частью которого мы являемся.
  4. Исследование – способ задавать вопросы, ответы на которые дают основную информацию о конфликте, необходимую для понимания способов его трансформации.
  5. Созидательное общение – практический результат нашего понимания того, что мы свободны выбирать, как мы говорим или слушаем.
  6. Диалог – общение с другой стороной с целью пробуждения способности к построению мостов и альянсов (полностью главу «Диалог» читайте в доп. материалах).
  7. Построение мостов – процесс выстраивания партнерств и альянсов, которые действуют сквозь границы, разделяющие компании или сообщество.
  8. Инновация – способ стимулирования социальных или предпринимательских порывов, создающих новые возможности для разрешения конфликта.
Освоение этих инструментов требует практики, а применение – мужества. Марк Герзон подробно рассматривает каждый из них и на примерах показывает, как и когда их нужно применять с максимальной эффективностью. В описаниях инструментов читатель, кроме довольно очевидных характеристик, найдет немало «тонких настроек». Например, «развивайте способность к тихому терпению», «особенно внимательно слушайте тех, кто не говорит» или «чтобы навести мосты, думайте как меньшинство». 

«Конфликты будут всегда, - пишет Марк Герзон, - мы не властны уничтожить их совсем, но нам под силу изменить свое отношение к ним. Если каждый из нас сделает то, что от него зависит, мы превратим конфликты в возможности - и мир станет намного лучше».  

Марк Герзон Лидерство через конфликт. Как лидеры-посредники превращают разногласия в возможности. - М : Манн, Иванов и Фербер, 2008.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase