Конфликт Кремля и Лужкова: почему нет инсайда

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Никакого конфликта между мэром и президентом нет - это смена хозяйствующих субъектов

Экономист Константин Сонин считает, что оцепенение, давно охватившее российскую интеллектуальную элиту и недавно - элиту обычную, победило, наконец, и журналистов. Первая половина сентября 2010 года оказалась насыщенной политическими событиями. Но откроешь СМИ, а читать скучно. «Где настоящий инсайд?» - интересуется профессор РЭШ.

На фоне тихого омута  политической жизни последних лет конфликт между Кремлем и московским мэром действительно выглядит событием. На горизонте - отставка видного члена «Единой России», обеспечивавшего нужный властям результат голосований на всех выборах, в руках у которого огромный финансовый и административный ресурс. И это перед грядущими парламентскими и президентскими выборами. Казалось бы, есть интрига, не менее интересная, чем в политических событиях 1990-х годов. Но где же интересные аналитические материалы, расследования, версии происходящего?

Их нет. Ладно телевизор, залпом выстреливший по Лужкову компиляцией давно опубликованных  материалов, которые едва ли открыли кому-то глаза. Реакция Генпрокуратуры на них была характерной - проверок не будет, так как все уже проверяли и нарушений закона не нашли. Но ведь практически нечего читать и в неподконтрольных государству СМИ - так, скупые сообщения, что в Кремле недовольны, плюс список кандидатур на место Лужкова - Собянин, Боос, Шойгу, Иванов. Что же происходит на самом деле в российской политике, узнать из прессы невозможно.

Чтобы разобраться в этом, стоит привести недавний пример с публикацией в The New York Times. Газета написала о причастности нанятых Microsoft юристах к подавлению в России общественных организаций и независимых региональных СМИ. Что сделал бы на месте корпорации мэр Москвы, происходи дело в России? Разумеется, подал бы в суд на клеветников, и, конечно бы, победил. Как это уже неоднократно происходило (последний раз «Коммерсант», например, вынужден был опровергнуть и оплатить слова "такого кунштюка не знала история архитектуры"). Но Microsoft поступает почему-то иначе: компания решает проблему, передав правозащитникам софт бесплатно.   

В России иная картина: в подконтрольных СМИ государство разрешает говорить о наболевшем только по команде, независимые медиа максимально отрезаны от источников информации, а самым любопытным приготовлен суд (показательный пример - иск милиции к The New Times за публикацию статьи о жизни столичного ОМОНа). Критические материалы в прессе дают эффект только в регионах, у федеральных властей на нее - иммунитет. Прессу заменил в этом отношении Владимир Путин - его публичные замечания до недавних пор приводили к  немедленному результату. Это одна сторона вопроса.

Другая - а можно ли считать то, что происходит сейчас с Лужковым, вообще политикой? Правящая бюрократия получила удел или кормление в обмен на лояльность федеральному центру, и иногда этот удел передают другому. Конфликта между Кремлем и Лужковым, как утверждает мэр, действительно нет - скорее это спор хозяйствующих субъектов, а точнее - филиала и босса головной компании. Где здесь политика? Одна бутафория. Поэтому и нет никакого инсайда. А вот главный вопрос - кто будет следующим мэром Москвы - опять решается не москвичами. И это как раз вопрос политический, который власти не замечают, так как настоящая политика им не нужна. 


Комментарии

  • Сергей Камышников 15:51, 17.09.2010
    0
    Никакого конфликта нет, есть эффективная команда дилетантов - сказочников.
  • Станислав Лесовой 07:13, 18.09.2010
    0
    Путина вряд ли можно назвать клоуном, скорее он - скоморох. Только скоморошечья власть может ничего не создавая как эффективно работающую систему, продолжать развлекать народ своими плоскими шутками. Что касается Лужкова, то в этой ситуации действуют по принципу - "наворовал сам - дай наворовать другому". Вот и вся политика. Какие это хозяйствующие субъекты? Это - "ворующие субъекты".
  • Петр Козырев 14:16, 19.09.2010
    0
    Глядя на цирк, что творится в СМИ по поводу Лужкова, невольно вспоминаешь Михаила Андреевича Суслова, почившего более четверти века назад. Но такое впечатление, что Михаил Андреевич не ушел совсем, просто вышел на время подышать свежим воздухом, а потом вернулся, и сейчас бродит по кремлевским кулуарам, невидимый, но присутствующий и вездесущий. Нынешние творцы общественного мнения переплюнули Михаила Андреевича по всем статьям, видимо считая, что лучше лизнуть два раза, чем не лизнуть ни разу. Но не бесплатно же, в конце концов. Кто же без "бабла" будет усердствовать. Атавизм, он и есть атавизм.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase