Конфликт с Россией толкает эстонских транспортников на забастовку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эстония оказалась на пороге всеобщей забастовки. Ее намерены провести работники тех отраслей, которые сильнее всего пострадали от ухудшения экономической ситуации в стране после ее конфликта с Россией из-за Бронзового солдата.

О намерении провести 11 декабря забастовку объявил профсоюз транспортников Эстонии. Водители автобусов потребовали повысить месячную зарплату, причем ее повышение должно быть зафиксировано в новом коллективном договоре сроком на два года. Забастовка транспортников грозит парализовать движение как внутри Эстонии, так и ее сообщение с соседними странами.

Транспортников готовы поддержать железнодорожники. Вслед за железнодорожниками поддержать ETTA намерены профсоюзы медсестер, рабочих деревообрабатывающей промышленности и моряков. Всерьез рассматривают такую возможность и члены Союза работников образования Эстонии. Другими словами, акции протеста намерены провести работники тех отраслей, которые прямо или косвенно пострадали в результате ухудшения экономической ситуации в Эстонии после обострения отношений Таллина с Москвой.

После событий "бронзовой ночи" 26-27 апреля российский транзит через Эстонию сократился на 40%. С мая потери Эстонских железных дорог (ЭЖД) составили 35% по сравнению с прошлым годом. Замедлился и общий рост эстонской экономики: по данным госдепартамента статистики, во втором квартале - на 2,5%. К середине года инфляция в Эстонии намного превысила максимально допустимый для страны-претендента на вхождение в зону евро показатель (1,5-2%) и к концу года составит около 9%, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase