Конфликт Telenor и "Альфа-Групп" подпортил инвестиционный климат в России

Расскажите друзьям

Спор между компаниями за контроль над "Вымпелкомом" отпугнет инвесторов, считает Financial Times

Непрекращающиеся распри между норвежской компанией Telenor и российской "Альфа-Групп"  могут привести к ухудшению инвестиционного климата в России, считает Financial Times. Внимание издания привлек спор между компаниями за контроль над вторым по значению в России телекоммуникационным оператором "Вымпелком". Это стало еще одним ударом по инвестиционному имиджу России, подпорченному прошлогодним конфликтом в ТНК-ВР. Издание отмечает, что ситуация на этот раз осложняется еще и тем, что половина Telenor принадлежит правительству Норвегии.

Инвестиционный проект норвежской  компании Telenor по вложению $2 млрд в российский телекоммуникационный бизнес под угрозой, а вместе с ним, полагает Financial Times, и весь инвестиционный климат в России.

В центре дискуссии - конфликт между компаниями за контроль над вторым по значению в России телекоммуникационным оператором "Вымпелком", где подразделению "Альфа-Групп" Altimo и компании Telenor принадлежат  44% и  29,9% акций  соответственно. С тех пор, как в 2006 году Altimo запустило "Вымплеком" на Украине, где он конкурирует с контролируемой Telenor компанией "Киевстар", между собственниками не утихают распри.

Конфликт

Омский суд 20 февраля постановил взыскать с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома". Дело рассматривалось по иску компании Farimex, которая называет себя владельцем 0,002% акций сотового оператора. Она обвинила норвежскую компанию в сдерживании расширения "Вымпелкома" на Украине в 2004-2005 годы. 11 марта судебные приставы в связи с решением суда арестовали весь пакет Telenor в "Вымпелкоме", а 24 марта суд Западно-Сибирского округа отказал норвежской компании в просьбе приостановить исполнительное производство по взысканию с нее  $1,7 млрд.

По мнению Financial Times, успехи в суде зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Farimex достойны удивления. Telenor утверждает, что  Farimex является фасадом Altimo. Altimo, в свою очередь, яростно опровергает эти обвинения.

Наиболее уместным выходом из этого конфликта, пишет британская газета, был бы "развод", в рамках которого произошел бы обмен активами между  Telenor и Altimo. Однако ситуация усугубляется тем, что Telenor сейчас вынуждена вести переговоры "с приставленным к виску дулом пистолета".

Дипломатический скандал

Осложняет конфликт и тот факт, что 52% акций Telenor принадлежат правительству Норвегии, поэтому дело разбирается еще и по дипломатическим каналам. На прошлой неделе министр промышленности и торговли Норвегии Сильвия Брюстад сказала, что конфликт вошел в "критическую фазу", и заявляла, что для его разрешения будут "задействованы все каналы".

В среду, 25 марта, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что конфликт между российским и норвежским телекоммуникационными инвесторами приведет к ухудшению инвестиционного климата в России. Он напомнил, что государственная компания StatoilHydro участвует в Штокмановском проекте, и хотя ее вложения не зависят напрямую от спора в телекоме, но компания следит за судьбой иностранных инвестиций в России. "Прямой связи нет, но, как я говорил ранее, каждый иностранный инвестор при выходе на рынок России будет учитывать предыдущий опыт своих коллег", - сказала Стере. Он добавил, что, "разумеется, приходится работать в определенной среде, и подобные эпизоды влияют на восприятие этой среды".

Россия отпугивает инвесторов

Хотя Financial Times отмечает, что вышеописанный конфликт носит хозяйственный, а не политический характер, издание указывает, что России сейчас как никогда нужны иностранные инвестиции. Поэтому она называет "достойным сожаления" тот факт, что российское правительство отказалось помочь Telenor даже после того, как министр иностранных дел Норвегии официально попросил об этом своего коллегу.

Напомним, в прошлом году имидж России несколько подпортил конфликт в ТНК-ВР, правда, в результате этого конфликта смены собственников не произошло.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase