Конфликт в ТНК-ВР подтвердили российские акционеры компании

Расскажите друзьям

  Российские акционеры ТНК-ВР официально ответили на претензии ее второго совладельца - ВР. Консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы" признал наличие акционерного конфликта с британцами, которые ограничивают развитие ТНК-ВР, опасаясь конкуренции с ее стороны на международных рынках. Если конфликт между акционерами не будет улажен за две недели, он может привести к срыву годового собрания акционеров ТНК-ВР и парализовать работу компании.

Консорциум AAR, которому принадлежит 50% ТНК-ВР, официально подтвердил наличие конфликта с британцами по поводу управления российской нефтекомпанией. В сообщении консорциума поясняется, что решения о развитии компании за рубежом, по его мнению, должны приниматься с точки зрения эффективности для компании ТНК-ВР, "даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом ВР". Кроме того, AAR считает, что "в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов". "Долгосрочная кадровая стратегия должна акцентировать подготовку высококвалифицированных российских кадров", - поясняют представители консорциума.

Место для новых российских кадров в ТНК-ВР уже готовят. Сейчас в компании работает около 150 британцев, визы которых заканчиваются в конце июня. Однако по инициативе исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана их количество может уменьшиться более чем вдвое, до 63 человек. За этим последовала попытка российских акционеров ТНК-ВР сменить президента компании Роберта Дадли на Виктора Вексельберга. В результате господин Дадли первым официально сообщил о конфликте между акционерами, наличие которого еще неделю назад в "Альфа-групп" официально опровергали.

Российские владельцы ТНК-ВР называют высказывания Роберта Дали по поводу конфликта "некорректными" и говорят, что "вопросы взаимоотношений между акционерами должны и будут решаться на акционерном уровне", пишет газета "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase