Конфликт вокруг "Укртатнафты" может обрушить рынок нефти Украины

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конфликт вокруг ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) может обрушить рынок нефтепродуктов Украины, а также привести к срыву поставок российской нефти по европейским контрактам.

Согласно исследованиям нефтерынка Украины, проведенным системой реального времени RealTEK, стоимость одного литра бензина А-95 в Украине за минувшую неделю выросла на 3%. Подорожание вызвано не только ростом цен на нефть (и соответственно на нефтепродукты) на мировых рынках. Напомним: в пятницу цена нефти составила 92,22 доллара за баррель марки WTI на бирже NYMEX и 89,30 доллара за баррель марки Brent на бирже ICE Futures.

Ситуацию существенно дестабилизирует конфликт вокруг Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта"). После того, как 19 октября "Татнефть" прекратила поставки сырья на завод, "Укртатнафта" работает вполсилы, вместо 18 тыс. т перерабатывая 7 тыс. т нефти в день. При том, что завод обеспечивает топливом более 30% рынка, уже такое снижение объемов переработки может существенно влиять на цены. Его остановка может создать серьезный дефицит нефтепродуктов на заправках.

По словам коммерческого директора компании "Вик Ойл" (сеть АЗС "Укртатнафта") Станислава Таранчука, при нынешних запасах заправки смогут еще дней 10-15 чувствовать себя спокойно. Но если ситуация с "Укртатнафтой" в ближайшие дни не изменится, цены могут вырасти очень существенно, поскольку недостающий объем топлива придется замещать более дорогостоящим импортом.

Эксперты также отмечают, что конфликт вокруг Кременчугского НПЗ может обернуться и более серьезными последствиями. В Кремле считают ситуацию, сложившуюся вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода фактически попыткой рейдерского захвата. Поэтому по указанию Администрации президента РФ другие российские нефтяные компании могут ограничить или вовсе прекратить поставку нефти и нефтепродуктов в Украину, пишет Finam.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase