Конгресс дал Бушу 30 дней на вывод войск из Ирака

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В США принят законопроект, предусматривающий сворачивание военной операции в Ираке

Палата представителей Конгресса проголосовала за вывод американского контингента из Ирака до 15 декабря будущего года. Документ еще должен принять Сенат, однако в Белом доме уже заявили, что президент наложит на него вето.

Это не первый случай, когда Конгресс голосует за скорый вывод войск из Ирака. В мае Джордж Буш получил на подпись законопроект, который предусматривал выделение армии США в Ираке $100 млрд при условии, что вывод войск из этой страны пройдет с 1 октября этого года до 1 апреля следующего.

Получив документ на подпись 1 мая, Джордж Буш второй раз за семь лет своего президентства воспользовался правом вето, пообещав и впредь отклонять закон, если из него не исчезнет привязка финансирования к выводу войск из Ирака. В итоге демократам пришлось пойти на уступки – уже в 20-х числах мая конгресс принял законопроект именно в той редакции, которая была выгодна Белому дому.

$50 млрд вместо $200 млрд

В этот раз конгрессмены поступили похожим образом, включив требование прекратить военные действия в законопроект о дополнительном финансировании операций в Ираке и Афганистане. На обе кампании планируется потратить $50 млрд (сколько всего денег потрачено на операции в Ираке и Афганистане, см. в справке).

Это в четыре раза меньше тех $200 млрд, который Белый дом просил на военные операции в Ираке и Афганистане. Однако и эти деньги, согласно законопроекту, правительство получит только в том случае, если согласится с целым рядом жестких требований, предусмотренных законом. Конгрессмены хотят, чтобы Белый дом в течение 30 дней вывел из Ирака войска. Кроме того, законопроект предусматривает полное сворачивание операции на территории Ирака до декабря 2008 г.

Законопроект будет отклонен

Чтобы вступить в силу, законопроекту нужно пройти еще две стадии. Сначала его должен одобрить сенат, после чего документ поступит на подпись президенту. Впрочем, уже сейчас понятно, что вероятность превращения документа из проекта в закон крайне невелика. Законопроект будет завернут уже в сенате, где, как говорят эксперты, он едва ли наберет необходимые 60 голосов. И уж совершенно точно документ не будет одобрен президентом.

Пока обе стороны – и Белый дом, и конгрессмены – дают понять, что не намерены идти на компромиссы. Джордж Буш пообещал наложить на законопроект вето. Демократы в свою очередь уверяют, что не станут давать денег на войну в Ираке до тех пор, пока президент не обозначит точные сроки возвращения войск на родину.

Чем закончится это противостояние, пока предсказать сложно. Но известно, кому придется платить, если военные не получат денег вовремя. Это Пентагон, которому придется финансировать войну в Ираке и Афганистане из денег, отложенных для других целей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase