Конгресс развязал Вьетнамскую войну против Буша

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Палата представителей потребовала вывести войска из Ирака до 1 апреля

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает вывод американских войск из Ирака до 1 апреля следующего года. Несмотря на то, что это не первый законопроект, предусматривающий сокращение воинского контингента США в зоне Персидского залива, наблюдатели просят недооценивать его значение. По их мнению, сейчас страна переживает самый серьезный политический кризиссо времен Вьетнамской войны.

Одобренный палатой представителей Конгресса СШАзаконопроект, предусматривает, что вывод американских войск из Ирака должен начаться в течение четырех месяца. При этом большинство военных должно покинуть страну к апрелю следующего года.

Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом, после чего документ ляжет на стол президенту. Впрочем, сам Джордж Буш ранее уже дал понять, что наложит вето на любой законопроект, в котором будут прописаны сроки вывода американских войск из Ирака.

Попытка №3

Это уже третья попытка конгрессменов в этом году заставить Буша вывести войска из Ирака. В мае Джордж Буш получил на подпись законопроект, который предусматривал выделение армии США в Ираке $100 млрд при условии, что вывод войск из этой страны пройдет с 1 октября этого года до 1 апреля следующего. Получив документ на подпись 1 мая, Джордж Буш второй раз за семь лет своего президентства воспользовался правом вето, пообещав и впредь отклонять закон, если из него не исчезнет привязка финансирования к выводу войск из Ирака. В итоге демократам пришлось пойти на уступки - уже в 20-х числах мая конгресс принял законопроект именно в той редакции, которая была выгодна Белому дому.

Несколькими месяцами ранее - в феврале палата представителей приняла резолюцию, осуждающую отправку дополнительного контингента в Ирак. На следующий день сходная резолюция обсуждалась в сенате, но для ее постановки на повестку дня не хватило нескольких голосов.

Второй Вьетнам

Комментируя последний законопроект, наблюдатели отмечают его значение для американской политики. "Впервые со времен Вьетнамской войны наблюдается столько серьезное противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти из-за президента, который также является главнокомандующим", - пишет The New York Times в пятницу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase