Конгресс США начал расследование скандала с глобальным потеплением

Расскажите друзьям

Хакеры уличили ученых в сокрытии правды о климатических изменениях

Конгресс США приступил к расследованию инцидента с климатологами, публикация переписки которых в открытом доступе вызвала широкий общественный резонанс. В обнародованных неизвестными хакерами письмах ученые пытаются утаить некоторые детали проблемы глобального потепления.

Начато расследование в отношении содержания опубликованных в сети документов Центра климатических исследований. Об этом газете Wall Street Journal сообщил помощник сенатора от республиканцев Даррелла Исса.

Напомним, в конце прошлой недели неизвестные хакеры похитили из климатического центра Университета Восточной Англии (CRU) более тысячи электронных писем и две тысячи других документов. Личность хакеров установлена не была, однако 19 ноября вечером документы были опубликованы на российском файлообменнике. Таким образом, архив электронной переписки CRU с ведущими учеными-климатологами, в которой стороны с 1996 года обсуждают работу с данными об изменении мирового климата, оказался в открытом доступе на сайте Аnelegantchaos.org.

Из опубликованных хакерами документов следует, что сотрудники CRU отказывались делиться данными научных исследований с учеными, придерживающимися иной точки зрения, а также пытались помешать противникам антропогенной теории глобального потепления публиковать свои работы в престижных научных изданиях.

Основное внимание комиссии по расследованию привлекли письма советника Белого дома по науке Джона Холдена, которые также были во взломанном хакерами архиве. В письме от 2003 года Холден, который тогда был сотрудником Исследовательского центра Вудс Холла, поддерживает работу Майкла Манна из Пенсильванского государственного университета, убежденного в антропогенном характере глобального потепления.

Помощник сенатора также отметил, что в рамках расследования будет проанализирован вклад десятков климатологов в отчеты, опубликованные межправительственной группой экспертов по изменениям климата IPCC. На данных, фигурирующих в докладах IPCC, основываются, в частности, детали Киотских соглашений. Позиция IPCC заключается в том, что наблюдаемое потепление климата однозначно связано с действиями человека.

В свою очередь сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, который регулярно выступал с критикой мнения, что деятельность человека вызывает глобальное потепление, заявил, что в свете обнародованных писем он намерен требовать начала расследования состояния климатологии в США.

Попытка оправдаться

На фоне шумихи, вызванной вбросом в интернет писем, более двадцати экспертов по климату намерены сегодня опубликовать статью, доказывающую, что последствия антропогенных климатических изменений в последние годы усилились. Реагируя на этот неприятный инцидент, уже получивший название "Климатгейта" (по аналогии с Уотергейтом), представители GRU заявили: "Выборочная публикация некоторых из украденных писем и других документов, вырванных из контекста, крайне прискорбна и не может рассматриваться как искренняя попытка разобраться в проблеме со всей ответственностью".

С момента публикации этих документов интернет-сообщество бурлит обсуждениями. Одни уверены, что опубликованная переписка разоблачает все заявления о глобальном потеплении и антропогенных климатических изменениях как миф или как проплаченное лоббирование. Другие советуют воздержаться от слишком резких заявлений и предупреждают об опасностях, связанных с отказом от борьбы с климатическими изменениями.

Споры вокруг опубликованной переписки между несколькими десятками климатотлогов из разных стран иллюстрирует разногласия между апологетами теории антропогенных (то есть, вызываемых действиями людей) климатических изменениях и их оппонентами, которые утверждают, что климатические изменения на Земле происходят циклично и их связь с поведением людей научно не доказана.

Из опубликованной переписки следует, что во многих случаях сторонники антропогенной теории, стремясь доказать широкой общественности реальность угрозы глобального потепления, сознательно исключают из значимых научных публикаций  противоречащие этому доводы.

"Это чудовищно, - говорит в интервью Wall Street Journal Пэт Майклз, специалист по климату из Института Като в Вашингтоне, фигурирующий в переписке в качестве "противника". - Этого все боялись. В последние годы климатологам, которые не рассматривают проблему климатических изменений в апокалиптическом стиле, становилось с каждым годом все труднее и труднее публиковать свои работы. Это не просто сомнительная практика, это аморально".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase