Конгресс США одобрил действия Google и раскритиковал Microsoft

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Законодатели заметили, что политика Google в Китае достойна подражания

  После того, как несколько дней назад Google закрыл свой поисковик в Китае, конгресс США заметил, что действия, предпринятые компанией, были верны. После чего сразу же перешел к критике Microsoft за то, что те продолжают осуществлятьпо просьбе властей цензуру в китайском интернете. Китайское правительство сделало письменное заявление на эту тему, в котором напоминает о том, что Google нарушил соглашение, но Китай все равно будет рад, если корпорация вернется и продолжит работу в КНР.

Не прошло и двух дней с того момента, как Google перестал заниматься цензурой в китайском интернете, как комитет Конгресса похвалил действия компании и осудил правительство Китая за его позицию в отношении цензуры в интернете и прав человека.

На заседании исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю законодатели призвали КНР разрешить свободный доступ в интернет и одновременно раскритиковали корпорацию Microsoft за продолжение цензуры китайских поисковых запросов, передает CNN.

"Китай хочет принимать участие в товарообороте на рынке, но при этом ограждает людей от полноценного интернета, - заявил сенатор Байрон Дорган. - Только когда Китай начнет соблюдать права человека и позволять свободомыслие, только тогда они будут рассматриваться в качестве полноправного члена международного сообщества". Дорган признался, что верит в то, что "решение о прекращении цензуры Google принял с трудом, но это было правильное решение".

Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит назвал решение Google "замечательным, историческим и поприветствовал эти действия". Он также высоко оценил решение интернет хостера GoDaddy.com о прекращении регистрации доменов в зоне ".cn".  Go Daddy Group протестует против новых китайских правил предоставления полной фотографической идентификации при покупке имени вебсайта.

По закону, в России при покупке имени веб-сайта требуется предъявление паспорта, заметил RB.ru менеджер по развитию интернет-проектов компании Softline Иван Реутов. "Думаю, что предоставление паспортных данных немногим отличается от фотографической идентификации. Возможно, это создает дополнительные неудобства для регистраторов, но до Go Daddy ни о каких подобных жалобах я не слышал, а, учитывая распространение в сети пиратства, порнографии и тому подобного контента, не считаю такую меру неадекватной. Я думаю, что заявление компании, в большей степени - рекламный ход на волне разгорающегося скандала", - считает эксперт.

Microsoft раскритиковали

В тоже время под огнем оказался конкурент поисковика Google - корпорация Microsoft, которая продолжает сотрудничать с Китаем и подвергать цензуре запросы пользователей при поиске в интернете.

"Они (Microsoft) должны встать на правильную сторону в вопросе прав человека, а не благоприятствовать тирании, которой они сейчас занимаются", - сказал Смит.

В ответ на критику законодателей Microsoft опубликовала заявление, написав, что продолжит заниматься бизнесом в Китае, но также будет сотрудничать с правительством, чтобы способствовать открытию интернета для китайских пользователей.

"Мы понимаем, что различные компании могут принимать разные решения на основе их собственного опыта и мнений, - утверждает компания. - В Microsoft мы остаемся приверженцами продвижения свободы выражения посредством активного участия в более чем 100 странах, хотя мы и соблюдаем законы страны, в которой мы действуем".

Законодатели и Google не согласны с позицией Microsoft. Они призвали правительство США взять на себя более активную позицию в отношении свободы интернета. Директор компании Google по вопросам государственной политики Алан Дэвидсон заметил, что правительству следует делать больше для защиты свободы интернета во всем мире.

Китай не промолчал

Представители китайского правительства были приглашены на заседание, но они отказались приехать, как, впрочем, и всегда, когда их приглашают на слушания этого комитета. Но в первый раз за десятилетнюю историю собрания китайское правительство предоставило письменное заявление.

"Иностранные компании должны соблюдать законы Китая, когда они действуют в Китае, - говорится в заявлении информационного бюро Госсовета КНР. - Google нарушил это обещание".

В своем сообщении Китай также заявил, что он "решительно выступает против политизации торговых вопросов", и заметил, что "страна стремится к открытости в интернете". Также они будут рады, если Google вернется и продолжит работать с соблюдением законов страны.

В тоже время стало известно, что компания Dell, занимающаяся комплектующими для ПК, намекнула, что может поменять китайский сектор на индийский. Отчасти планы корпорации связаны с тем, что в Индии недавно был построен первый завод Dell, однако также и потому, что там компания видит более безопасную и конкурентоспособную бизнес-среду, нежели в Китае, пишет  The Telegraph.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase