Конгресс США оставил в силе сокращение на $85 млн программы ПРО в Европе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Согласительная комиссия сената и палаты представителей конгресса США на заседании во вторник проигнорировала возражения администрации Джорджа Буша и оставила в силе сокращение ассигнований на развертывание американской ПРО в Европе, урезав их на 85 миллионов долларов, сообщили в комитете по ассигнованиям палаты представителей.

Согласительная комиссия окончательно утвердила ассигнования на оборону на 2008 год в размере 459,3 миллиарда долларов, что на 3,5 миллиарда меньше, чем запрашивал у конгресса Буш. При этом бюджетные расходы на программы ПРО в целом по сравнению с запросом Буша сокращены на 185 миллионов долларов и составят 8,7 миллиарда долларов.

По сравнению с запросом президента согласительная комиссия увеличила на 80 миллионов долларов расходы на усовершенствование системы ПРО наземного базирования и на 75 миллионов долларов расходы на усовершенствование корабельной системы ПРО морского базирования "иджис".

На 120 миллионов долларов увеличены ассигнования для программы создания ракеты-перехватчика ПРО кинетической энергии и на 75 миллионов долларов - ассигнования на проект по созданию американо-изральской противоракеты Arrow.

Несмотря на возражения Пентагона и Белого дома, согласительная комиссия оставила в силе полный запрет на выделение каких-либо ассигнований на концептуальный проект ПРО космического базирования - Space Test Bed, который многие в США считают первым шагом к размещению боевого оружия на орбите.

После утверждения в согласительной комиссии оборонный бюджет направлен для окончательного голосования в сенат и палату представителей, где на этом этапе голосование, как правило, уже носит технический характер.

Выступая утром во вторник на заседании сената, лидер сенатского большинства, сенатор-демократ Гарри Рид сообщил, что планирует поставить согласованный текст оборонного законопроекта на голосование до конца текущей недели, передает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase