Конгресс США проголосовал за новый вариант закона о прослушивании

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг проигнорировала угрозу вето со стороны Джордж Буша и при 227 голосах "за" и 189 "против" одобрила новый вариант законопроекта о прослушивании американскими спецслужбами иностранцев за рубежом, подозреваемых в причастности к иностранной разведке или связях с террористами.

За несколько часов до голосования Белый дом распространил в Вашингтоне заявление, в котором сообщил, что в случае поступления данного законопроекта в его нынешнем виде на стол Буша "директор национальной разведки и другие старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на законопроект вето".

По данным Белого дома, предложенный демократами законопроект о "прослушке" содержит ряд серьезных "технических изъянов" и, в частности, "создает ненужные препятствия в сборе данных о зарубежных разведывательных целях, находящихся за пределами США", а также "ограничивает тип зарубежной разведывательной информации, которую можно получать".

При этом Белый дом подчеркивает, что в его нынешнем виде законопроект "не обеспечивает защиту от исков" для тех американских телекоммуникационных компаний, которые "оказывали содействие правительству после террористических актов 11 сентября 2001 года".

Утвержденный сегодня палатой представителей законопроект вносит поправки в существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иноcтранной разведкой" (FISA - Foreigh Intelligence Surlelliance Act), в соответствии с которым американские спецслужбы имеют право на перехват телефонных переговоров за рубежом между иностранцами без обращения за специальным ордером в американский суд.

Новый вариант закона о FISA "поможет предотвратить неподобающую слежку без судебного ордера и "возвратное нацеливание" на американцев под видом сбора зарубежных разведданных", заявила спикер палаты. передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу